当前位置: 首页 > 学习园地

政协北京市通州区委员会

通州区政协学习习近平总书记关于加强和改进人民政协工作简报 第7期

时间:2018/07/12  来源:区政协

通州区政协学习习近平总书记关于加强和改进
人民政协工作的重要思想


简 报

           

             

                     

第7期
政协北京市通州区委员会研究室 2018年7月12日


筑牢信念之基 补足精神之钙
推动新时代人民政协事业行稳致远


  习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,深刻阐述了在新时代背景下人民政协工作“为什么要加强”、“怎么加强”、“关键改哪里”、“如何改到位”等重要问题,对我们与时俱进推进人民政协事业永续发展和社会主义现代化建设具有重大而深远的指导意义。必须坚持把这一强有力的理论武器“内化于心、固化于制、外践于行”,才能坚守初心,牢记使命,担负起新时代党和国家赋予的重任,引领人民政协事业行稳致远。
  内化于心,深刻理解把握习近平总书记关于加强和改进人民政协工作重要思想的精髓要义。聚焦习近平总书记提出的八大专题思想深学细悟,通过读原著、悟原理自觉学,党组会、常委会带头学,主席会、主任会交流学,专委会、党支部分头学,深刻理解把握习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的思想内涵,进一步强化“四个意识”、坚定“四个自信”,不断提高政协队伍的理论素养和履职修养,引领基层政协工作沿着正确的方向前进,把握时代的主旋律,瞄准履职发力点,为全面建成小康社会、加快推进社会主义现代化建设献计出力。
  固化于制,以学习研讨为契机,全面推进新时代人民政协工作提质增效。突出“高”字抓学习,坚持打牢思想根基。构建以各委室、各党派界别、机关党支部、党小组为多点支撑的全员学习研讨组织体系,形成以理论大学习、大研讨促进工作质量大提升的长效机制,坚持学、深入学、长期学。突出“深”字抓研讨,坚持推进理论武装和创新。围绕自身工作特点和副中心建设实际,面向全体委员和机关干部征集了理论研讨文章,要求各位主席、各党派界别召集人、各委室主任人人出理论精品、人人进行研讨发言,全体机关干部每人形成至少1篇理论文章,研出基层特色、研出理论精品、研出实战成果。突出“细”字抓查摆,坚持问题导向补短板。在思想上、行动上找差距、补短板,尤其在政协党的建设、委员队伍建设、履职制度程序等方面深挖细抠、不留死角,形成完整细化的问题台账和整改方案。突出“实”字抓整改,坚持精准施策显成效。对标对表习近平总书记对政协工作的指示要求,“精准切脉、对症下药”,逐条逐项、不折不扣地改进各项工作和程序,坚决做到学以致用,把学习研讨成效转化为维护核心的政治自觉、履职尽责的过硬本领、推动工作的思路举措。
  外践于行,以新思想为指引,着力推动新时代政协事业高质量发展。把握政治定位,始终在政治立场、政治方向、政治原则上与中共中央保持高度一致,把坚决维护习近平总书记的核心地位作为最大的政治要求、化为坚如磐石的忠诚信仰,把党的建设贯穿政协工作始终。牢牢把握大团结大联合的主题,构建系统完备、整体联动、影响广泛的政协党建工作格局,以机关党员和委员党员的坚定信仰和带头示范,感染和带动更多的人毫不动摇地维护核心、拥戴核心、跟随核心,不断夯实共同思想政治基础,为首都发展和副中心建设汇聚更多资源、凝聚更强力量。
  把准主攻方向,凝聚一切智慧和力量,高质量建设“新时代的千年之城”,率先垂范,在学深悟透、解放思想、改革创新等方方面面走在前列,聚焦副中心建设中的重大问题和人民群众关注的热点问题建真言、献良策、出实招。把牢队伍建设,把这次学习研讨与今年“强化社会担当,加强委员队伍建设和机关干部队伍建设”的主题实践活动紧密结合,进一步研讨如何健全和落实委员履职管理、履职激励、协同工作、委员退出四大机制,更好地搭建委员知情明政、履职服务、沟通交流、风采展示四大平台,着力打造政治过硬、本领过硬、作风过硬的政协队伍。
  新时代感召我们奋勇前进,新思想指引我们砥砺前行。通州区政协要一如既往地不忘初心、牢记使命,用新的理论武装自己,用新的实践不负众望,不断增强自己的底气和正气,以高质量的学习研究成果和和协商议政成果,传递政协声音、体现政协担当、展示政协作为,为首都发展和城市副中心建设提供政协智慧、贡献政协力量。
  (区政协党组书记、主席赵玉影)


送:主席、副主席、秘书长、各委室主任
编辑:董九兵王秋石 审核:皮联仿签发:赵玉影

主办:中国人民政治协商会议北京市通州区委员会 承办:北京市通州区人民代表大会常务委员会办公室 版权所有©
全国党政机关事业单位网站备案号:CA010120000604417630003  政府网站标识码:1101120001
京ICP备  05031679号  京公网安备11011202001838号  运行维护和管理:北京市通州区信息中心