当前位置: 首页 > 学习园地

政协北京市通州区委员会

通州区政协学习习近平总书记关于加强和改进人民政协工作简报 第8期

时间:2018/07/12  来源:区政协

通州区政协学习习近平总书记关于加强和改进
人民政协工作的重要思想


简 报

第8期
政协北京市通州区委员会研究室 2018年7月12日


关于发挥界别作用的实践和思考


  人民政协是我国政治体制的重要组成部分。按照界别组成是人民政协不同于其他政治组织的显著特点,也是人民政协的特色和优势。《中共中央关于加强人民政协工作的意见》明确规定:“要根据界别的特点和要求开展活动,充分调动各界别参政议政的积极性,认真探索发挥界别作用的方法和途径”,把发挥界别作用作为切实抓好人民政协的自身建设中的一项重要内容,提出了明确要求。习近平总书记在庆祝中国人民政治协商会议成立65周年大会上的讲话指出:“要适应经济社会发展和统一战线内部结构变化,深入研究更好发挥政协界别作用的思路和办法,扩大团结面、增强包容性,拓展有序政治参与空间。”政协履行职能开展工作,都要坚定不移贯彻落实党中央的决策部署。要广泛团结参加政协的各党派团体和各界各族各界人士,着力做好思想引导,汇聚力量,议政建言,服务大局的各项工作。下面,我就学习习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,结合通州政协发挥界别作用的实践,谈几点个人体会。
  一、界别在人民政协中发挥着重要作用
  政协的人民性,通过界别来实现。政协的一个界别,就是联系和服务群众的一条通道、一个平台、一座桥梁、一种纽带。多年来,通州政协一直在积极探索如何发挥界别作用,在全面推进北京城市副中心建设中,为发挥界别作用创造了良好条件。
  第一,发挥界别优势,开展政治协商。开展界别协商,有利于将委员的个体智慧扩大到界别的集体智慧,把委员的个体优势转化为界别的整体优势,集中反映某一领域具有专业性和代表性的意见建议,推动界别意见进入党政决策。界别在全会期间发挥整体作用,各界别委员齐聚协商议政,会议期间的各种活动或小组讨论是加强界别委员沟通、集聚委员智慧最好的平台。各界别委员围绕有关专题撰写集体提案,就具体事项集中反映社情民意,通过界别把委员个人智慧升华为本界别的集体意志,把委员会前分散的、零碎的意见系统地、综合地表达为界别的整体声音,把委员的个体优势转化为界别群体的整体优势,突出界别特色,提高提案和社情民意的质量,从而使意见、建议更系统、更全面、更具有可操作性。
  第二,发挥界别优势,加强民主监督。委员作为界别群众的代表,对于与本界别相关的政策和事项比较熟悉,同时因利益相关而具有足够的监督动力。在工作推进中,能做到“敢碰硬,讲真话”。在内容上,重点围绕区委区政府出台的重大民生政策的落实情况,围绕人民群众反映强烈的热点难点问题,围绕党风政风行风建设中存在的突出问题,开展监督。在方式上,在现有政协民主监督组的基础上,继续探索发挥界别作用的方式,以界别组形式开展视察监督、与纪检监察部门和新闻媒体联合监督、对提案办理部门进行公开民主评议等多种形式的民主监督活动,形成立体监督网络,增强民主监督实效。
  第三,发挥界别优势,积极参政议政。在调查研究中充分发挥界别作用,紧扣全区中心工作,聚焦关键领域和突出瓶颈,采取承接区委交办和政协主动谋划的方式,围绕疏解整治促提升、美丽乡村建设、完善公共服务设施、社会组织建设等课题深入调研,更加贴近城市副中心实际和人民群众意愿。政协常委会确定调研课题后,专委会根据主题确定活动可能涉及的界别,最大限度地吸纳相关界别的委员和专家学者加入到调研队伍中来,充分发挥界别委员专业知识强,理论水平高、实践经验丰富等优势,广泛集中各种不同层面和角度的意见和建议,综合各界别的智慧,形成高质量的调研报告。
  第四,发挥界别优势,密切和群众联系。政协履职为民,既要“动口建言”,及时反映民意,汇集民智,为改善民生建言献策;又要“动手办事”,真情实意地为人民群众解决困难,让人民群众真真切切地感受到来自界别的关爱,感受到党和政府的温暖。发挥界别优势,深入开展“送政策、送文化、送医疗、送科技、送教育、送法律”进基层活动,开展慈善捐赠、救灾济困、结对扶贫、志愿服务等社会公益活动,让群众真受益。鼓励和支持政协委员“双责担当、双岗奉献”,既在政协工作中履行好委员职责,又在本职工作中履行好岗位职责,爱岗敬业,创业创新,建功立业,乐于奉献,切实为提升老百姓的幸福指数多作贡献。
  二、关于发挥界别作用的体会
  通过实践,我们深深认识到,界别作用发挥得越充分,政协履行职能的工作就越活跃,越富有成效。发挥界别作用应注意三点:
  第一,强化界别意识和群众观点,切实做群众利益的代言人。要自觉认识到自己是受界别推荐、代表界别参加政协活动,代表群众利益和意志参与政治协商和民主决策,树立为民履职的责任感和。要始终把群众利益放在首位,自觉与本界别群众保持密切联系,积极反映本界别群众的意愿和要求,使委员真正成为本界别群众心声的代言人、利益的维护者、名副其实的代表。
  第二,突出界别特点,开展各具特色的界别活动。各界别小组在关注的问题、工作的内容、活动的方式选择上,都要从各自的实际出发,坚持立足本界别,代表本界别,体现自身特色,打响自身品牌,使广大委员的聪明才智和专业特长更加集中到各自所熟悉的领域和最有话语权的问题上,充分体现界别“横向独立性强,纵向专业性强,内部联系性强”的特点和优势。
  第三,开展界别活动要科学安排,有序有度。委员绝大多数担任本单位的一项业务工作,承担着繁重的本职工作任务。发挥界别作用,要和委员本职工作相结合。开展界别小组活动既不能冷冷清清,也不能过于频繁,要张弛有度、精心谋划、因地因时制宜。这样,既有利于协调有关方面给予配合支持,又有利于政协有关领导和专委会负责同志根据工作实际参加界别活动。
  (区政协党组副书记、常务副主席季志会)


送:主席、副主席、秘书长、各委室主任
编辑:董九兵王秋石 审核:皮联仿签发:赵玉影

主办:中国人民政治协商会议北京市通州区委员会 承办:北京市通州区人民代表大会常务委员会办公室 版权所有©
全国党政机关事业单位网站备案号:CA010120000604417630003  政府网站标识码:1101120001
京ICP备  05031679号  京公网安备11011202001838号  运行维护和管理:北京市通州区信息中心