当前位置: 首页 > 学习园地

政协北京市通州区委员会

通州区政协学习习近平总书记关于加强和改进人民政协工作简报 第9期

时间:2018/07/12  来源:区政协

通州区政协学习习近平总书记关于加强和改进
人民政协工作的重要思想


简 报

            

            

                       

第9期
政协北京市通州区委员会研究室 2018年7月12日


围绕中心、服务大局 切实增强政协履职效能


  中共十八大以来,习近平总书记就人民政协工作提出一系列新理念新思想新论断新部署,为新时代人民政协事业发展提供了根本遵循。人民政协工作要更加自觉的围绕中心、服务大局,更加自觉的聚焦党和国家的中心任务,准确把握人民政协的性质定位、工作原则、目标任务,力求参政更对路、谋划更到位、促进更有力,扎实推进人民政协事业,以良好业绩服务大局发展。
  一、把握基本内涵,深化服务大局的认识
  围绕中心、服务大局,是政协履职的重要原则。它既是政协组织作为政治机构的基本要求,也是广大委员作为各界代表的职责。中国共产党领导的人民政协,必须始终将围绕中心,服务大局作为人民政协履行职能的基本遵循,发挥好协商民主重要渠道和专门协商机构的作用;必须始终与党委政府同频共振、同心同向,主动融入党委政府工作全局,自觉把党委政府决策部署通过民主程序转化为政协组织和政协委员的履职行动;必须始终以关系政治经济社会发展的重大问题和关系人民群众切身利益的实际问题作为调查研究、协商议政主旨,在大局下思考、在大局下行动,发挥制度效能,彰显意义价值。
  大局是客观现实性与主体实践性的统一。高标准规划建设城市副中心,加快全区经济社会发展是通州区工作总体取向。政协工作服务大局,就是要把“总体取向”作为基本指向,作为“第一要务”,牢牢把握大局不偏离,坚定服务发展不动摇。
  大局是整体协同性与局部差异性的统一。着力打造国际一流和谐宜居之都示范区、新型城镇化示范区和京津冀区域协同发展示范区,是党中央赋予城市副中心建设的方向和目标。因此,政协工作服务的大局,就是要按照整体目标,围绕更加主动地把通州发展放在京津冀协同发展大战略中,放在疏解非首都功能的大格局中,在新的起点上实现城市副中心建设新跨越,凝聚人心、汇集力量。
  大局是发展持续性和过程阶段性的统一。当前,城市副中心建设进入了一个新的发展阶段,是确立格局,打牢全面发展根基的关键期。政协工作服务大局,就是围绕加快城市副中心建设这个首要任务,增强信心、增强动能,努力促进经济平稳较快增长,协力推动全局持续健康发展。
  二、突出着力重点,明晰服务大局的方位
  要着力全局之重。高标准规划建设城市副中心是中央的重大战略决策,是千年大计,国家大事。中央和市委都提出了明确的标准和要求。围绕全局之重,2016年以来,区政协集中政协力量,集聚委员智慧、广泛听取民主党派、人民团体及社会各界人士的意见建议,紧紧围绕党委政府的中心工作,相继开展了高标准规划建设城市副中心、城市副中心产业疏解与发展、加快推进美丽乡村建设等专题调研,切实将工作着力点放在解决事关全局的重大问题上。
  要着力阶段之要。就通州区而言,建设城市副中心是这一时期的中心任务,建成国际一流和谐宜居之都示范区,与雄安新区共同形成北京的新“两翼”则是立足全局的战略目标。政协要开展深入研究,积极咨政建言,助推城市副中心建设,推进阶段目标顺利实现。
  要着力职能之事。开展政治协商,要围绕经济和社会生活中的重要问题,通过规范的协商途径和运行程序进行协商;加强民主监督,要围绕方针政策的执行和落实;积极参政议政,要围绕改革、发展、稳定中的重要问题深入调研。
  三、注重履职到位,增强服务大局的效能
  在工作定位上,对接重点解析任务。把全局部署解析到政协职能上,多年来,区政协坚持注重调研选题的精准性,采取承接区委交办和政协主动谋划的方式,多方研究论证,进一步增强工作的针对性和实效性。
  在工作路径上,用好平台有效履职。选择适当方式,从经常性工作的关键环节入手,注重借鉴先进经验,善用现代手段,扩大覆盖面,力求取得良好效果,推动相关工作有序运行。
  在工作推进上,汇聚力量提升效能。通过积极引导,把各族各界的认识,协同到坚持社会主义核心价值的根本取向、坚持服务大局促进发展的工作取向、坚持履职为民尽责干事的行为取向上来,构建和完善对外沟通互动、对内协作配合的运行机制。
  (区政协副主席贾君刚)


送:主席、副主席、秘书长、各委室主任
编辑:董九兵王秋石 审核:皮联仿签发:赵玉影

主办:中国人民政治协商会议北京市通州区委员会 承办:北京市通州区人民代表大会常务委员会办公室 版权所有©
全国党政机关事业单位网站备案号:CA010120000604417630003  政府网站标识码:1101120001
京ICP备  05031679号  京公网安备11011202001838号  运行维护和管理:北京市通州区信息中心