当前位置: 首页 > 学习园地

政协北京市通州区委员会

通州区政协学习习近平总书记关于加强和改进人民政协工作简报 第10期

时间:2018/07/12  来源:区政协

通州区政协学习习近平总书记关于加强和改进
人民政协工作的重要思想


简 报

     

    

           

第10期
政协北京市通州区委员会研究室 2018年7月12日


做好新时期政协工作的几点思考


  按照习近平总书记“关于加强和改进人民政协工作的重要思想”对政协工作的新要求,按照建设北京城市副中心的新定位,经过一段时间的学习研究,积极探索,坚持高标准,严要求,强化责任意识,注重实干精神,提高实践能力,以改革创新精神推进政协履职工作和队伍建设。围绕学习的主题、结合工作实际,就新时期做好人民政协工作谈几点自己的初步的体会。
  一、坚持党的领导,始终保持政协工作正确的政治方向
  一是在思想上政治上与党中央保持高度一致。要始终不渝地坚持党的领导,始终保持政协工作正确的政治方向。要强化政治意识、核心意识、大局意识、看齐意识,在思想上政治上行动上与以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。
  二是与党委政府同心同向同行同力。站在政治的高度、全局的角度来思考、谋划和推进政协工作,聚焦区委区政府中心任务,把政协工作放到城市副中心大局中谋划推进,在助推城市副中心建议中,发挥政协党组作用,健全政协党组工作规则,自觉服从区委的领导,主动争取区委的支持,把政协工作纳入区委总体工作部署和重要议事日程,同研究、同部署、同落实,做到履职不越位、助力不错位。
  三是政协组织要团结一致。政协是个大家庭,政协委员来自各个领域,是共同的事业把我们凝聚在一起的。我们要把方方面面的力量都凝聚起来,最大限度地做好增进了解、化解矛盾,理顺关系、凝聚人心的工作,在副中心疏解整治促提升、生态环境改善、公共文化服务建设、社会治理体制创新等工作中发挥协调、服务作用,主动为区委区政府分忧,实现凝聚正能量。
  二、找准发挥作用的切入点,切实履行政协职能
  一是练好功。学理论知“上情”。特别要深学、细研习近平总书记“关于人民政协工作的一系列新指示、新要求”,学习好新时期党的统战理论和政协知识。沉下去知“下情”。调研视察活动不能走马观花,要深入一线,沉到基层,围绕推进社会组织参与社区治理、加强智能化交通建设、服务市级机关入驻通州等等开展调查研究,组织撰写高质量的调研报告,为区委、区政府的一些重大决策提供十分重要的依据。走出去知“外情”,增强横向比较思维,通过学习考察、分析比较,学习外地的好经验、好做法,结合本地实际推动工作的开展。
  二是定好位。在发展全局中,围绕副中心建设,对党委政府高度重视并强力攻坚的工作,比如加强水污染治理防治,在完善举措上全力助推;对党委政府重视但还没有来得及做的工作,比如助推宗教场所管理利用,在宏观谋划上超前提出意见建议;对党委政府正在做,但遇到一些困难的工作,比如大气污染治理,在建言献策上积极介入;对事关改革、发展、稳定的苗头性、倾向性问题,比如疏解整治促提升,在摸实情、建诤言上主动作为。
  三是发好音。发挥好委员的主体作用,突出“界别好声音”。充分发挥界别自身优势,围绕加强劳动保障监察建设、建立农民工工资保障机制、扶贫济困、法律知识宣传咨询、健康义诊等活动,为百姓送健康、送政策、送科技、送温暖,彰显委员风采。加强对委员的管理,出台“加强委员队伍建设制度规范”,规范委员的履职行为,让委员心中有责任。强化委员的学习和培训,通过举办区情通报会、理论培训班、专题讲座、报告会等形式,组织政协委员学习政治理论,不断提升理论修养和履职能力。充分发挥各专委会、各界别、广大委员各自优势,通过视察调研、民主监督、社情民意、提案的方式,发出“政协好声音”,推动各种问题的解决。
  三、认真履行政协职能,为全面推进城市副中心建设建言献策
  一是聚焦城市副中心规划建设,积极开展政治协商。搭建好机制化、常态化的协商参与平台,坚持和完善全体会议、常委会议、主席会议、专题协商会制度,积极开展对口协商、界别协商、提案办理协商,探索网络议政等新形式,使民主协商更加广泛多层地展开、更为灵活地进行。增强协商计划性,增加协商密度,对涉及全区经济、政治、文化、社会和生态文明建设的重大事项以及全面深化改革中的重要问题,在决策之前和决策执行过程中,针对推进社会组织参与社区治理、智能化交通建设、服务市级机关入驻通州等重要问题开展专题调研,广纳群言、广谋良策、广聚共识,为区委、区政府科学决策提供有力支持。
  二是完善民主监督机制,增强民主监督实效。适应城市副中心建设和政协事业发展需要,常委会议、主席会议针对全区经济社会发展重大问题、有关法律法规的贯彻落实情况、区委、区政府重要决策部署的贯彻落实情况、区政府为民办实事工程、重点工程以及涉及群众切身利益的实际问题加强民主监督。针对落实承接疏解双重责任、推进保障和改善民生、提升城市精细化管理水平等重要问题,以会议、调研、视察、提案、信息、民主监督组、特约监督等为载体,规范特约民主监督工作,积极探索特约监督员的工作和培训机制,使特约监督员在民主监督中发挥更大作用。
  三是高度关注发展短板,广泛开展参政议政。坚持在深入调查研究的基础上参政议政,不断提高建言献策水平。重点推进社会组织参与社区治理、加强智能化交通建设等深入开展调查研究,通过调研报告、提案、社情民意信息等形式,向区委、区政府提出意见和建议。建立健全专题议政会制度,围绕解决城市管理、环境治理、社会治理短板等问题,开展视察调研活动,为深化我区各项改革和经济社会持续健康发展献计出力。
  (区政协副主席石宝玉)


送:主席、副主席、秘书长、各委室主任
编辑:董九兵王秋石 审核:皮联仿签发:赵玉影

主办:中国人民政治协商会议北京市通州区委员会 承办:北京市通州区人民代表大会常务委员会办公室 版权所有©
全国党政机关事业单位网站备案号:CA010120000604417630003  政府网站标识码:1101120001
京ICP备  05031679号  京公网安备11011202001838号  运行维护和管理:北京市通州区信息中心