当前位置: 首页 > 提案建言 > 政协提案

提案建言

政协北京市通州区委员会提案委员关于六届二次会议提案审查情况的报告

时间:2017/12/27  来源:区政协

  政协北京市通州区六届二次会议期间,共收到提案248件,其中委员提案219件;党派团体界别提案29件,其中党派提案20件,界别提案9件。根据《政协北京市通州区委员会提案工作条例》和《政协北京市通州区委员会关于提案审查工作的暂行办法》中的有关规定,提案委员会对收到的提案进行了审查。经审查,立案236件,其中民主党派、团体、界别提案29件,委员个人提案207件。在立案的提案中,从提案内容来看,有关社会社会事业和民生改善方面的提案95件,占38.5%;有关城市副中心建设和管理方面的提案93件,占38.1%;有关城乡一体化建设方面的提案23件,占9.4%;有关经济发展方面的提案21件,占8.7%;其它方面的提案13件,占5.3%。参与撰写提案的委员165人,占委员总数的64.7%。以电子版形式提交的提案达到232件,占收到提案总数的94.6%。对于立案的提案,将根据《政协北京市通州区委员会提案工作条例》的有关规定,转区委办公室、区政府办公室交有关部门办理。未予立案的12件提案。其中5件超越我区职权范围:1件将转化为市政协委员提案线索转交市政协委员办理,4件报市政协转有关部门参考。其余7件转为委员来信交区有关部门研究和处理。
  本次会议期间,各民主党派、各人民团体、各界别和广大委员深入贯彻落实中共十九大会议精神和区委六届四次全会精神,牢牢把握团结和民主两大主题,以高度的政治责任感和使命感,紧紧围绕北京城市副中心建设和人民群众对美好生活的向往,提出了许多具有参考价值的提案。在社会事业和民生改善方面,委员们就加强养老服务机构建设、打造大运河文化带、高标准改造老旧小区等方面提出了很多建设性的建议。在城市副中心建设与管理方面,委员们就加强城市精细化管理、提升城市交通智能化水平、建设副中心功能性场馆等方面提出了一批好的意见建议。在城乡一体化建设方面,委员们就促进农村产业融合发展、建设特色小镇和美丽乡村、构建农产品质量安全保障体系等方面提出了一批有参考价值的意见和建议。在经济发展方面,委员们就加快构建高精尖经济结构、培育副中心楼宇经济、推进设计产业集群发展等方面提出了一批高质量的建议。此外,委员们还对生态环境改善方面存在的问题给予了高度关注,对加强环境综合治理、保障群众绿色出行等方面提出了许多有针对性的意见和建议。
  提案工作是人民政协的一项全局性工作,希望各民主党派、各人民团体、各界委员在闭会期间,紧紧围绕区委、区政府的中心工作和人民群众普遍关心的热点、难点问题,继续运用提案形式积极参政议政,努力撰写出更多立意高、选题准、分析透、建议实的精品提案,为我区现代化国际新城建设和经济社会跨越式发展做出新的更大贡献!

  政协北京市通州区委员会提案委员会
  2017年12月20日       

主办:中国人民政治协商会议北京市通州区委员会 承办:北京市通州区人民代表大会常务委员会办公室 版权所有©
全国党政机关事业单位网站备案号:CA010120000604417630003  政府网站标识码:1101120001
京ICP备  05031679号  京公网安备11011202001838号  运行维护和管理:北京市通州区信息中心