当前位置: 首页 > 政协动态 > 动态要闻

政协动态

庆祝中华人民共和国成立70周年庆祝中国人民政治协商会议成立70周年区政协举办“我和我们的政协”书画作品展

时间:2019/09/25  来源:区政协

  9月23日上午,通州区政协文史和学习委员会在通州区图书馆举办了“我和我们的政协”书画作品展启动仪式暨书画作品捐赠仪式。活动由区政协常务副主席季志会主持。
  今年是新中国成立70周年和人民政治协商会议成立70周年,区政协组织开展了一系列庆祝活动。“我和我们的政协”书画作品展就是其中一项重要活动。一年多来,区政协主席赵玉影带领各个领域、层面的专家委员,深入村庄调研,指导美丽乡村建设,委员中的画家、书法家、文史专家也积极深入农村创作采风,采集到了丰富的文化史料,并创作出了一批原创精品书画作品,“我和我们的政协”书画作品展中大部分就是这些作品。
  活动中,中国书法家协会会员、区政协文史特邀委员张源、张秀伦、陈玉彪三位先生主动把自己创作的书画作品捐赠给通州区政协。
  陈玉彪先生表示,在区政协文史委的带领下,通过到村庄走访,与村民聊天,了解了许多乡村故事,乡村精神,深受启发,对美丽乡村建设有了更深刻的了解,城市副中心变化日新月异,身为区政协文史特邀委员,更应该作出自己的贡献。
  张秀伦先生表示,在新中国和人民政协成立70周年之际,更应该发挥好文史特邀委员作用,为美丽乡村建设、为城市副中心贡献力量。
  随后,区政协与书画家一同将有关美丽乡村建设的书法对联,捐赠给永乐店镇老槐庄村、西集镇儒林村、于家务乡仇庄村、潞城镇前疃村等18个美丽乡村的村史馆。
  永乐店镇老槐庄村党支部书记马凤强感言,感谢区政协在美丽乡村建设中,给予我们的帮助,对我们各村的村史挖掘、村史馆建设提出了好的建议,并表示在今后继续努力,把老槐庄村发展的更好,使村民更加幸福。
  于家务乡仇庄村的党支部书记王书信感言,参加这次活动心情很激动,书法作品的内容十分贴切仇庄村的村风,对教育村中下一代帮助很大,同时感谢区政协对农村工作的支持,对村民的关心爱护。
  活动最后,区政协主席赵玉影同志进行了讲话。讲话中指出,这次展览以歌颂祖国、歌颂人民、歌颂新中国取得的辉煌成就和人民政协履行职能的新风采为主题,记录城市副中心和美丽乡村建设,弘扬民族精神,展示文化自信。近两年来,区政协充分发挥优势,利用调研、视察等多种形式,积极参与美丽乡村建设,委托大运河文化研究院,组织在校大学生深入农村,搜集整理村庄简史,组织委员深入农村,走近群众,抢救挖掘整理村庄历史与乡村记忆,并根据所挖掘的文史资料,撰写出了一批贴近群众、展现中华优秀传统文化思想精华与通州人民精神风貌的书画作品,多层面、多途径,探索挖掘通州区传统村落的历史文脉与文化精神,服务于通州区的大运河文化建设和美丽乡村建设。这些通过文史研究与创新,凝聚更多力量,发挥政协特色优势的方式,都是很好的探索与尝试,要坚持做下去,努力为北京城市副中心建设多做贡献。
  区政协主席赵玉影,常务副主席季志会,副主席贾君刚、石宝玉、王子江、田春华、吴涛,秘书长杜德耕参加活动。














主办:中国人民政治协商会议北京市通州区委员会 承办:中国人民政治协商会议北京市通州区委员会办公室 版权所有©
全国党政机关事业单位网站备案号:CA010120000604417630003  政府网站标识码:1101120001
京ICP备  05031679号  京公网安备11011202001838号  运行维护和管理:北京市通州区信息中心