当前位置: 首页 > 政协动态 > 动态要闻

政协动态

区政协召开第二十五次主席(扩大)会

时间:2019/12/18  来源:区政协

  12月17日,区政协召开第二十五次主席(扩大)会,通报了区政协2018年主席会建议案办理情况、区委区政府2019年提案办理工作情况,听取了区政协提案委员会2019年提案工作的汇报和2019年度委员履职情况汇报;审议通过了区政协六届四次全会有关事宜。
  会议由区政协主席赵玉影主持。
  会上,区发改委、教委、农业农村局、交通局、民政局和城管委环卫中心相关负责人先后通报了《关于大力推进公共服务设施建设 努力打造国际一流和谐宜居之都的建议案》、《关于加快构建城市副中心优质营商环境的建议案》、《关于在北京城市副中心建设新形势下加快推进美丽乡村建设的建议案》、《关于推进北京城市副中心学前教育均衡优质发展的建议案》等7个区政协2018年主席会建议案办理情况。
  赵玉影在讲话中表示,这7个主席会建议案是2018年区政协各位主席牵头开展的七个专题调研的成果。建议案办理措施得力,答复效果明显,直接推动了副中心建设相关问题的解决,特别是对城市副中心美丽乡村建设、公共服务、社会治理等方面,起到了积极的推动作用。下一步,希望各部门继续做好建议案的成果转化和利用工作,使建议案的办理过程成为集思广益、深化认识、形成共识、解决问题的过程,为城市副中心建设作出积极贡献。
  会上,区委办、区政府办相关负责人分别通报了2019年党派团体提案办理工作情况和2019年委员提案办理工作情况,区政协相关负责人汇报了2019年提案工作情况。
  据介绍,区政协六届三次会议以来,各党派团体、各界别和广大委员积极通过提案履行职能,共提出提案255件,经审查立案238件。其中,党派团体、界别提案25件,委员提案213件。截至目前,所有提案均已办理完毕,提案办复率100%。这些提案紧扣城市副中心建设大局和人民群众关心的热点难点问题,涉及城市建设管理、社会事业与民生、乡村振兴、经济发展等多个方面,呈现出数量平稳、内容丰富、建议详实、质量提升的特征。
  会上,还听取了2019年度委员履职情况汇报,讨论了关于加强委员地区活动组的意见和委员述职办法。
  就进一步做好提案工作,赵玉影表示,要立足政协性质定位,把握好提案工作新内涵和新要求;要加强和改进政协提案各项工作,实现新时代政协提案工作高质量发展。要引导广大政协委员围绕控规落实、产业发展、城乡治理、生态环境、社会民生等方面,提出选题准、情况明、建议实的高质量提案。各党派团体、界别、地区组要发挥组织优势,汇聚集体智慧,提出既体现专业性、代表性又务实管用的提案。要继续坚持“扩面协商”做法,更好发挥品牌效应,打造具有副中心特色、建言资政和凝聚共识“双向发力”的民主协商新阵地。要按照积极稳妥的原则,逐步推进提案及办理结果向社会公开,让社会监督成为提案工作高质量发展的助推器。要多媒体、多角度、多形式广泛宣传提案工作,讲好提案故事,形成全社会支持政协提案工作的良好氛围。
  区委常委、常务副区长刘贵明,区政协常务副主席季志会,副主席贾君刚、石宝玉、王子江和吴涛参加会议。







主办:中国人民政治协商会议北京市通州区委员会 承办:中国人民政治协商会议北京市通州区委员会办公室 版权所有©
全国党政机关事业单位网站备案号:CA010120000604417630003  政府网站标识码:1101120001
京ICP备  05031679号  京公网安备11011202001838号  运行维护和技术支持:北京市通州区信息中心