当前位置: 首页 > 政协动态 > 动态要闻

政协动态

区政协召开《亲历》文史资料征编工作启动会

时间:2020/03/27  来源:区政协

  3月27日,区政协召开《亲历》文史资料征编工作启动会。区政协主席赵玉影,区政协一级巡视员季志会,秘书长冯利英出席。区政协常务副主席石宝玉主持会议。 


  会议通报了《亲历》文史资料征编工作方案,对征编工作进行了部署。《亲历》文史资料征编工作是适应新时代人民政协发展需要,本着“为时代立功、为副中心立史、为政协委员立言”的原则,面向历届区政协委员、各民主党派和工商联、人民团体、社会各界人士,广泛征集委员在履职过程中亲身经历参与的重大工程、重大事件、重要活动、提出的重要建议、取得的重要成效等方面“三亲”(亲历、亲见、亲闻)史料,尤其是在新冠肺炎疫情防控期间委员的履职事迹,进一步增强荣誉感、使命感、责任感,在新的历史起点上把人民政协事业不断推向前进。 

  区政协一级巡视员季志会就做好征编工作讲了三点意见建议,一是要提高站位,要立足服务于城市副中心发展大局,进一步巩固和发展爱国统一战线。二是要客观真实,要忠于史实、秉笔直书。三是要效果明显,形成的《亲历》文史资料立意有高度、内容有深度,有历史借鉴意义。 

  区政协主席赵玉影在讲话中要求:
  要高度重视,进一步提高广泛凝聚共识在政协工作中的突出地位

  赵玉影指出,政协文史资料是政协委员及其所联系的各方面人士对重要历史事件和历史人物的记述,是历史当事人、见证人和知情人亲历、亲见、亲闻的第一手资料,具有“存史、资政、团结、育人”的重要作用。要以凝心聚力作为主题,充分展现区政协在伴随城市副中心一起成长的不平凡历程,展现一届又一届政协委员接续奋斗的精神风貌;集中反映通州区政协委员参与的重大事件和重要活动、做出突出贡献的人物和事迹,以及参与重大决策的形成过程;集中反映政协委员为推动城市副中心经济社会发展所开展的重要履职活动,政协委员和社会各界人士参与政协调研、视察、考察等履职工作的亲身经历等。
  赵玉影强调,本次面向广大政协委员进行征编通州区政协文史资料丛书在通州区政协历史上不多见,是亲历者的回顾,是对亲历者和建设者的讴歌。通过本次征编,从不同侧面、不同程度反映人民政协走过的光辉历程,反映人民政协积极投身北京城市副中心的具体实践。对于广泛凝聚共识具有重要意义。必须从思想上高度重视,增强荣誉感、使命感、责任感,认真做好本次征编工作。
  要突出主题,进一步将广泛凝聚共识贯穿于征编工作全过程
  赵玉影指出,政协文史工作的统战属性非常鲜明。要充分发挥党派在征稿过程中的重要作用,充分发挥界别的统筹协调作用和各专委会的统筹把关作用。对各民主党派、无党派民主人士、工商联的文史资料征集是征编工作的重要内容,各党派要发挥好组织服务作用,要安排专人负责,发动党派成员充分搜集、整理各党派历史上关键节点发生的重要事件、重要活动,动员“三亲”人员撰写回忆录。各界别要充分发挥统筹协调作用,组织界别委员积极参与征编工作,力争把委员所从事行业的重要活动、重大事项,通过委员的亲历,完整、准确、清晰、详细地记录和展示出来,反映城市副中心日新月异的变化,反映政协委员的时代担当。专委会作为政协的“职能部门”,是政协打头阵、攻山头的主力军,区政协发展壮大每个关键转折点、历史贡献,都离不开专委会发挥的积极作用,是历史的见证者,要充分发挥好统筹把关作用,积极协助搜集、整理本委室过去重大历史事件、重大活动、重大项目,及时挖掘、走访亲历的人和事,争取不遗落任何一个重要历史当事人,做到自己专委会家底清楚、完整、丰厚;协助所联系党派、界别做好相关材料把关、审核,确保材料按时、保质、保量完成。
  加强领导,落实责任,保证质量,注重实效
  赵玉影强调,《亲历》文史资料征编工作是一项十分艰巨、严谨、细致的工作。要加强组织领导,严格落实编委会责任分工。各位委员要发挥自身优势和专业特长,围绕这次的征编工作,结合自身参与的重大事件、重大项目、重要活动情况,特别是参与疫情防控工作,都能够撰写提交一份自己的履职历程资料。融媒体中心、八通网要一如既往地大力支持政协工作,发挥自身优势,选拔优秀工作人员参与到区政协《亲历》文史资料征编工作中,圆满完成区政协交办的搜集历史资料、协助采访记述等工作任务。调研组成员要在做好本职工作的前提下,克服时间紧、标准高、任务重的困难,统筹兼顾,积极参与到征编中来。要注意活动经费的节俭,要有过紧日子的思想,精打细算每一项开支。要把群策群力、集思广益的工作方法贯穿于征编工作全过程,要把深入基层的扎实作风、广泛凝聚共识的工作目标落实到征编工作全过程。
  各民主党派、人民团体、知联会主要相关负责人和区工商联主要相关负责人、各界别召集人、区政协各委室主任和相关工作同志以视频形式参加启动会。

主办:中国人民政治协商会议北京市通州区委员会 承办:中国人民政治协商会议北京市通州区委员会办公室 版权所有©
全国党政机关事业单位网站备案号:CA010120000604417630003  政府网站标识码:1101120001
京ICP备  20015255号  京公网安备11011202001838号  运行维护和技术支持:北京市通州区信息中心