当前位置: 首页 > 政协动态 > 动态要闻

政协动态

区政协主席赵玉影就委员工作室(站)建设工作进行调研

时间:2020/04/10  来源:区政协

  为加快推进委员工作室(站)建设,近日,区政协主席赵玉影带队就委员工作室(站)建设工作进行专题调研,实地察看了10个委员工作室(站)选址场所,听取了委员工作室(站)建设的工作情况汇报,并围绕工作室建设有关问题进行了座谈。 





  调研过程中,赵玉影主席指出:建设委员工作室(站)是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,落实中央、市委和区委政协工作会议精神的具体措施,是加强政协委员联系群众、凝聚共识的重要方式。各委室、各界别、各地区活动组和各位委员要提高认识,明确建设委员工作室(站)的重要意义,认真研究制订工作方案、工作机制和工作计划,注重发挥委员工作室的功能作用,开展基层民主协商,反映社情民意信息,围绕区委区政府中心工作,着力从“七有”“五性”方面深入基层,倾听群众心声,针对热点难点问题提出高质量的意见建议,为区委区政府决策提供有意参考。 





  在调研座谈时,赵玉影主席强调:
  一、要找准功能定位。各委员工作室(站)的建设要明确工作方向、服务领域,不同类别的工作室(站)要有不同工作侧重,界别的要突出界别优势、地区组的要体现地区特色、委员个人要有个人专长,既要履行政协基本职能,又要彰显出各具特色的不同风格。
  二、要推进共建共享。要把委员工作室(站)建设成开放型的委员履职平台,基层民主协商平台,要打破界别和地区的限制,所有委员都可以参与其中,可采取联建共建方式开展工作室活动,使之成为委员履职的重要载体,把工作室搭建成一个有活力、吸引力、影响力的平台载体。
  三、要做到创新推进。要积极探索委员工作室(站)建设的新方式,学习借鉴其它地区好的经验做法,结合城市副中心实际,深入研究,开拓思路,做出实效。要着眼于推进基层社会治理创新发展,研究委员通过工作室履职的新方式,形成长效机制。
  四、要推动市区联动。要把推进市区联动作为委员工作室(站)建设的重要任务。在建设过程中加强与市政协的联系,多听取意见建议。在运行过程中,要与市政协委员联合开展履职活动,形成良性工作互动,发挥出各自资源优势,使工作室的作用得到充分发挥。
  五、要坚持党的领导。要把党的领导贯穿于委员工作室(站)建设的始终,贯穿于工作室开展的各项活动中,委员工作室要主动接受区政协党组和属地党委的组织领导。各专委会要经常开展指导监督工作,确保委员工作室(站)在开展工作中的政治方向和站位。要进一步完善相关工作制度和运行机制,做到坚持原则,规范运行。
  区政协常务副主席石宝玉,副主席朱志高、禹学河,秘书长冯利英,各相关委室主任陪同调研。

主办:中国人民政治协商会议北京市通州区委员会 承办:中国人民政治协商会议北京市通州区委员会办公室 版权所有©
全国党政机关事业单位网站备案号:CA010120000604417630003  政府网站标识码:1101120001
京ICP备  20015255号  京公网安备11011202001838号  运行维护和技术支持:北京市通州区信息中心