当前位置: 首页 > 政协动态 > 动态要闻

政协动态

区政协召开“完善文化经济政策,促进城市副中心文化产业发展”专题协商会

时间:2020/07/16  来源:区政协

  7月14日,通州区政协召开“完善文化经济政策,促进城市副中心文化产业发展”专题协商会。


  区政协副主席朱志高主持会议。区委常委、副区长阳波,区政协副主席吴涛出席会议。 


  会上,区政协教文卫体委员会主任杨广文介绍了“完善文化经济政策,促进城市副中心文化产业发展”专题调研情况和报告内容。专题调研组的委员们围绕“文化产业用地和老旧厂房改造”“特色小镇建设”“大运河文化资源挖掘和开发利用”“发挥环球影城产业关联带动效应”“文化产业人才引进和培养”及“促进文化与其他产业融合发展”等方面提出了关于完善文化经济政策的建议。 

  区文旅局、区委组织部、区委宣传部、区财政局、区住建委负责同志结合本部门职能就进一步完善文化经济政策,促进城市副中心文化产业发展依次作了发言。 

  区委常委、副区长阳波在讲话中指出:政协的调研选题与当前城市副中心发展和“十四五”时期文化产业发展契合度非常高,调研报告的针对性很强,对产业现状分析及完善文化经济政策的建议,有很强的借鉴性,值得深入研究。 

  阳波在讲话中要求:一是进一步完善城市副中心已有的政策,加快政策落地。将已有政策向文化领域倾斜,及时研究解决政策落地面临的重点难点问题,加大对文化产业的支持力度。二是结合城市副中心控规制定相关政策,增强文化产业发展动力。着眼于城市副中心功能定位,注重文化传承和文化产业发展,围绕重点功能区建设,提升文化产业发展质量。三是认真吸纳优质建议,做好“十四五”规划编制工作。有关单位、部门要结合“十四五”规划编制,及时梳理委员的意见建议,将重点区域建设、重要项目实施列入“十四五”规划予以推进。四是希望委员们进一步聚焦城市副中心发展,提出更多有价值、可操作的意见建议,促进文化产业发展。
  区政协副主席朱志高在讲话中对相关单位给予政协调研的大力支持和委员的积极参与表示感谢。他指出:推动文化事业大繁荣,文化产业大发展是高标准规划建设城市副中心的应有之义。城市副中心作为大运河文化带建设的重要组成部分,发展文化产业既是大势所趋、发展所需,更是优势所在、潜力所在。要主动融入国家和北京市文化发展战略,加快完善文化经济政策,推动文化产业做大做强,使之成为城市副中心的支柱性产业。各位委员要继续关心、关注我区文化事业、文化产业的繁荣和发展,充分发挥自身的优势,继续深入开展调研,提出具有科学性、前瞻性和可操作性的意见建议,为北京城市副中心建设作出新的更大的贡献。

主办:中国人民政治协商会议北京市通州区委员会 承办:中国人民政治协商会议北京市通州区委员会办公室 版权所有©
全国党政机关事业单位网站备案号:CA010120000604417630003  政府网站标识码:1101120001
京ICP备  20015255号  京公网安备11011202001838号  运行维护和技术支持:北京市通州区信息中心