当前位置: 首页 > 政协动态 > 动态要闻

政协动态

219件提案全部如期办复

时间:2021/01/14  来源:区政协
  区政协六届四次会议以来,各党派团体、各界别和广大委员在投入疫情防控工作的同时,以高度的政治责任感和饱满的参政议政热情,围绕区委、区政府中心工作,聚焦群众关心的热点难点问题,积极通过提案履行职能,共提交提案238件,审查立案219件,全部如期办复。
  围绕中心、服务大局 提案履职实现新作为
  一年来,各民主党派充分发挥党派优势,结合年度调研课题,精心撰写提案,针对加强智慧城市建设、优化营商环境等提出15件站位高、选题准、建议实的高质量提案,为区委、区政府推动经济社会发展贡献了党派智慧和力量;各界别注重体现自身特色,反映界别群众诉求,提出完善农村基础设施、预防社会矛盾等9件提案,促进了城乡统筹、社会保障等工作开展;广大委员切实发挥主体作用,强化质量意识,深入调查研究,在疫情防控、城市建设、社会民生、经济发展、乡村振兴、生态环境等方面提出提案195件,为服务党政决策、凝聚各界共识、统筹疫情防控和经济社会发展、助推城市副中心建设发挥了积极作用。
  强化协商、凝聚共识 提案办理成效实现新提升
  坚持高位推动,重点提案办理扎实有效。中共通州区委高度重视提案工作,区委书记亲自阅批党派团体界别提案,对“加快智慧文旅发展”、“打造城市副中心现代金融产业集群”等提案作出具体批示;区长在政府常务会上向62家单位和部门集中交办提案,党政主管领导指导分管部门认真办理提案;注重发挥提案作为政协专门协商机构重要载体作用,区政协主席、副主席将提案督办与专题调研、协商议政相结合,通过视察、座谈、研讨活动,推动了基层治理、产业发展、民生保障等提案的实质落地。
  强化督促指导,提案办理水平不断提高。区委办公室、区政府办公室加大对提案办理工作的统筹协调力度,全程跟踪指导、创新办理模式、协调解决问题。各承办单位将提案办理与本系统、本部门工作一体谋划、一体部署、一体推进,坚持主要领导亲自把关、分管领导牵头负责、相关科室具体落实,确保了全部提案如期办复。
  打造品牌效应,“扩面协商”机制更趋完善。围绕“扩面协商”,拓展协商形式,坚持区政协各位主席带头参与协商活动,推动了提案更好落实;坚持会办单位参加答复会,协商精准度进一步增强;坚持动员专业委员广泛参与,报名协商的专业委员较去年增加20%,委员参与结构更加优化。经提案协商小组与承办单位共同努力,10件“扩面协商”提案均得到有效落实。例如,针对提高垃圾分类精细化管理水平的提案,区城管委充分采纳提案建议,通过集中投放分类桶、专人值守、厨余垃圾专收专运等举措,科学有序推进垃圾分类工作,全社会践行垃圾分类的良好氛围日渐形成。
  广泛凝聚共识,提案办理成效更加显著。把凝聚共识贯穿提案办理全过程,提办双方思想统一、认识统一、行动统一,合力促进了一批关于城市建设、经济发展、社会民生提案的办理。加强疾病预防控制能力建设、深化医联体建设等提案,与区卫生健康委形成共识,意见建议纳入通州区公共卫生应急管理体系建设实施方案;提升基层社会治理能力、完善12345市民热线机制等提案,助力了“接诉即办”工作向主动治理、“未诉先办”转变;优化人才引进模式、打造“夜间经济”等提案,促进了“通八条”政策的细化和消费提档升级工作措施的出台;改善教学质量、发展“完小”教育等提案,推动区教委制定一系列改革措施,副中心教育呈现出更加均衡发展态势;乡村产业振兴、农村长效管理等提案建议,为区政府编制集体产业用地统筹利用土地资源整理方案提供了有益借鉴。
  建章立制、优化服务 提案工作实现新发展
  夯实基础,提案制度机制建设进一步加强。着眼于新时代对提案工作的新要求,制定区政协提案工作规则,为提案工作开展提供了重要遵循;着眼于推动提案质量和办理质量双提升,研究出台“双评议、双提升”办法,促进提办双方补短板、强弱项,不断提高履职水平;着眼于提案工作更加公开透明,建立健全提案公开机制,推动部分提案办理结果通过政务网站进行公开,接受社会各界监督。
  强化保障,提案服务更加优化。通过“副中心讲堂”“委员讲堂”、委员工作站(室)活动、征集印发提案线索等多种形式,搭建学习交流平台,助力委员知情明政;加强提案信息化管理平台建设,增加手机客户端功能,委员获取提案信息的途径更加便捷;严格提案审查,认真开展提案分析,遴选出15件优秀党派界别提案、39件优秀委员提案并进行表彰,优秀提案的示范引领作用进一步彰显。
  注重协作,专门委员会作用得到有效发挥。各专门委员会注重将提案工作与委员履职有机结合,突出“专”的优势,充分发挥组织协调、把关指导、服务保障等基础性作用,确保提案征集、提案分析、提案办理“扩面协商”等工作落实到位。提案工作形成提案委员会统筹、各专门委员会协作推进的良好局面。
  加强宣传,提案工作影响力不断扩大。坚持平时宣传与会前集中宣传相结合,通过电视、报刊、网络等媒体,广泛宣传报道提案工作的开展情况、重点提案的办理成效。探索提案宣传新路子,组织委员参与通州电视台《对话副中心》栏目录制,讲述提案故事,展现委员风采。全力支持中学生“模拟政协”活动,提案工作的社会影响力不断扩大。
主办:中国人民政治协商会议北京市通州区委员会 承办:中国人民政治协商会议北京市通州区委员会办公室 版权所有©
全国党政机关事业单位网站备案号:CA010120000604417630003  政府网站标识码:1101120001
京ICP备  20015255号  京公网安备11011202001838号  运行维护和技术支持:北京市通州区信息中心