当前位置: 首页 > 政协动态 > 动态要闻

政协动态

“书香政协”和“潞源地区”委员工作站联合举办第二期 “崇学尚读 献礼百年”红色经典诗词赏析·诵读活动

时间:2021/06/10  来源:区政协

  今年是中国共产党成立100周年。为更好地以书会友,以文化人,传播红色经典,传承红色基因,为城市副中心高质量发展凝聚智慧和力量,6月8日,“书香政协”委员读书工作站联合“潞源地区”委员工作站,共同开展“崇学尚读 献礼百年”红色经典诗词赏析·诵读活动。

  区政协常务副主席石宝玉出席活动并讲话。潞源街道工委副书记刘文鹏,市住建委监督总站机关干部代表,部分区政协委员参加活动。著名表演艺术家、文旅部享受国务院津贴优秀专家李元华应邀参加了活动。

  “书香政协”委员读书工作站负责人、区图书馆馆长杨兰英,潞源地区委员工作站负责人、区文化馆副馆长陈振清分别主持两个阶段的活动。



  活动现场,曾任中华诗词学会秘书长、中华辞赋副总编辑、中华诗词学会副会长、中华诗词学会顾问,从事多年诗词研究的王改正老师与大家交流读书心得,分享学习毛泽东诗词的体会,带领大家品读毛泽东诗词《沁园春·雪》《卜算子·咏梅》《浣溪沙·和柳亚子先生》,帮助大家领悟毛泽东诗词的精髓。

  市住建委监督总站果亚然、梅娟分别朗诵了《中国青年》《丰碑》,区政协委员庞玉、王伟、陈振清分别朗诵了《七律·长征》《祈祷》《可爱的中国》,让现场观众切身感受到红色诗词的感染力和冲击力,再次领略了老一辈革命家的理想和襟怀。委员们认为,举办这样的活动,既可以丰富提升委员鉴赏能力,又能够鼓舞人心、催人奋进,很有意义。

  石宝玉在讲话中对区文旅局党组、潞源街道工委、市直机关工委对区政协工作一直以来的大力支持表示感谢,对“书香政协”委员读书工作站和潞源地区委员工作站的工作给予充分肯定,对“崇学尚读 献礼百年”红色经典诗词赏析·诵读给予高度评价,并对工作站工作提出四点要求:
  一是要继续围绕两条主线开展好活动。即围绕庆祝中国共产党成立100周年和做好联系群众工作这两条主线,继续开展好各项工作。
  二是要继续坚持工作站的功能定位。要通过区图书馆丰富的资源,为委员提供好服务,组织引导广大委员多读书、读好书、善读书,自觉把读书活动同实际结合、向履职聚焦,努力把读书的收获转化为做好政协工作的过硬本领,转化为履职尽责的成果。
  三是要继续加强市区联动。一方面要多向市机关干部推介通州区的优质资源,为他们提供便利的文化服务;另一方面要做好调研,做好协商,谋划好每一次活动,围绕工作站功能定位,做好服务,搭建好平台,主动邀请市机关干部定期参加活动,促进交流、相互启迪,共同履好职、发好力,为城市副中心建设贡献智慧和力量。
  四是要积极推进通州协商议事厅——“你说我听,我说你听”协商议事活动。要认真策划好潞源地区委员工作站“你说我听,我说你听”协商议事活动。做好事前调研,摸清情况,抓住核心重点,确立协商主题和协商内容;做好事中协商,凝聚共识,引导群众合理表达诉求,把问题说开说透,消除思想顾虑,坦诚相待;做好事后反馈,推动问题解决情况要及时向群众反馈,形成闭环,建立情况反馈机制,推进工作站功能向基层进一步延伸,助力基层社会治理。

主办:中国人民政治协商会议北京市通州区委员会 承办:中国人民政治协商会议北京市通州区委员会办公室 版权所有©
全国党政机关事业单位网站备案号:CA010120000604417630003  政府网站标识码:1101120001
京ICP备  20015255号  京公网安备11011202001838号  运行维护和技术支持:北京市通州区信息中心