当前位置: 首页 > 政协动态 > 动态要闻

政协动态

区政协第二联合分党组开展“四史”学习交流研讨暨专题党课活动

时间:2021/06/18  来源:区政协

  为落实区政协党组《关于加强和改进委员学习工作的意见》《2021年联合分党组委员学习座谈小组上半年学习工作方案》安排和各级党组织书记“七一”前后讲党课工作要求,6月17日,区政协第二联合分党组开展“四史”学习交流研讨暨专题党课宣讲活动。区政协党组成员、副主席禹学河出席会议并讲话。


  会上,传达学习了中共中央办公厅《关于在全社会开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史宣传教育的通知》精神。




  刘秀杰、王继东、陈欢、郑颖4名委员围绕“四史”学习,结合自己的思想和工作实际,谈履职、谈责任、谈体会。

  第二联合分党组、机关第三党支部书记安志江以《回顾百年历程,坚定不移跟党走》为题,从“百年大党的光辉历程”、“深刻理解‘三个为什么’”、“坚定‘四个自信’,坚定不移跟党走”三个方面,为分党组党员委员、三支部党员讲授了一堂生动详实、深入浅出的专题党课。

  禹学河在讲话中指出:“四史”是我们党、国家和民族的历史,其学习教育不应是一次或一个阶段,应该永远在路上。历史是最好的教科书,“四史”学习教育是党员干部的一门必修课,是践行初心使命的生动实践。我们要以史鉴今、以史为师,充分汲取历史智慧和经验,切实提高应对风险和挑战的能力,更加坚定地走好新时代长征路。他要求:一是要进一步提高政治站位。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实增强学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史和统一战线历史、人民政协历史的针对性,不断强化我们作为政协干部和政协委员的责任担当,将促进各方各界打牢共同思想政治基础的任务抓实抓好。二是要进一步广泛凝聚共识。要把“四史”学习教育作为人民政协加强思想政治引领的有效载体,通过政协协商的制度实践,把党的主张转化为社会各界的共识和行动。要坚持创新学习方式,丰富学习内容,将学习教育活动不断引向深入,切实发挥好人民政协作为在共同思想政治基础上缓解矛盾和凝聚共识重要渠道的作用,为推动副中心高质量发展注入强大思想动力。三是要进一步精准建言资政。要立足政协本职工作和委员履职实践,更好发挥政协专门协商机构作用,不断推动履职提质增效,在建言资政和凝聚共识上双向发力。要以建党100周年为契机,开展好“四史”学习教育,以“干好政协工作,当好政协委员”为根本,全方位发挥统一战线组织功能和专门协商机构作用,在协商议事和建言资政中寻求“最大公约数”,画出“最大同心圆”,汇聚“最大正能量”,为副中心高质量发展广泛凝聚共识、汇聚智慧力量。

主办:中国人民政治协商会议北京市通州区委员会 承办:中国人民政治协商会议北京市通州区委员会办公室 版权所有©
全国党政机关事业单位网站备案号:CA010120000604417630003  政府网站标识码:1101120001
京ICP备  20015255号  京公网安备11011202001838号  运行维护和技术支持:北京市通州区信息中心