当前位置: 首页 > 政协动态 > 动态要闻

政协动态

通州区次渠中学小委员与大委员面对面热议

时间:2021/06/25  来源:区政协


  为让学生更加深入了解和体会协商民主政治制度的优越性,增强制度自信和实践能力,培养学生的家国情怀,鼓励学生为学校发展、家乡治理、副中心建设建言献策,根据区政协和区教委的工作安排,次渠中学作为“模拟政协”基地校,特邀请两位专家委员入校进行第四届青少年“模拟政协”提案指导工作。

  6月15日14时,政协委员进校园暨模拟提案指导交流会在次渠中学会议室开展。区住建委二级主任科员、高级工程师、中国民主同盟成员、区第六届政协委员韩德正,民盟通州区工委副主委、北京市通州区物业管理协会执行会长、北京武夷物业公司总经理丘自然,次渠中学党支部书记兼校长李万峰,校德育、教学副校长林艳,校政教处副主任刘海生,校社团负责教师李志刚出席本次活动,蕖鹰“模拟政协”社团27名初一小委员参加此次活动,社团辅导教师徐江飞主持本次活动。
  |活动流程|

  作活动背景介绍
  林艳副校长就首先代表学校对两位专家委员不辞辛苦的到来表示热烈欢迎,另外就学校“模拟政协”社团活动过去两年的发展情况及本届筹备工作进行了介绍,对参加本次活动同学们作了具体要求。
  政协委员作专题讲座

  首先是丘自然委员做关于中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的发展史的讲座。丘自然委员从黄炎培与毛主席的“窑洞对话”讲起,介绍了协商民主为何是我国社会主义民主政治的特有形式和独特优势,结合党史讲解我国政治协商制度的优越性,强化了同学们的制度自信、激发了大家参与青少年“模拟政协”活动的热情。

  其次,韩德正委员做了“如何写好政协提案”的专题讲座。韩德正委员分别从“提案撰写的基本要求”、“好提案的标准”和“如何写好提案”三方面进行介绍,韩德正委员注重从不同视角结合实际进行讲座,对政协的实际提案工作流程的介绍让小委员们对提案工作有了更清晰的认知,讲座中给大家解释“碳中和”、“碳达峰”等名词,让小委员对于生态环境保护有了更深的认识,最后深情告知小委员:“我们要坚定的爱党、爱国,带着家国情怀去开展模拟提案工作,要重视不断的去学习,提升自己学习力,才能真正写好提案”。







  大委员与小委员热议提案
  讲座结束后,两位专家委员花费大量时间分别就小委员的提案的选题进行逐一深入交流。小委员代表首先就本组提案进行解释,随后两位委员逐一完善并给出后续开展的意见,两位委员与同学们的讨论交流是非常“接地气”,小委员变得更加积极主动进行提问,两位委员全部予以回复。最后丘自然委员就同学们普遍关心的话题做了自己的真实提案分享,让大家更加了解小区物业工作开展相关具体情况,对后续调研开展提供了很有意义的借鉴。

  作总结讲话
  李万峰校长首先代表次渠中学就两位专家委员对本次活动倾情的付出和对同学们细致的指导表达了感谢,紧接着李万峰校长谈到“两位委员除了区政协委员这一层身份以外还有更加繁忙的工作,这启示我们同学除了在学校做好自己本职的学习以外,更要借助“模拟政协”提案工作培养参政议政的意识,有服务他人、服务社会和服务国家的意识”,最后李万峰校长希望诸位同学能够学习两位专家委员的提案专业能力,更要注重学习他们做人做事的优秀品质,要“善待自己、善待他人、善待社会,树立理想,为国家奉献自己的一份力量”。


主办:中国人民政治协商会议北京市通州区委员会 承办:中国人民政治协商会议北京市通州区委员会办公室 版权所有©
全国党政机关事业单位网站备案号:CA010120000604417630003  政府网站标识码:1101120001
京ICP备  20015255号  京公网安备11011202001838号  运行维护和技术支持:北京市通州区信息中心