当前位置: 首页 > 政协动态 > 动态要闻

政协动态

区政协汪碧刚委员工作室围绕“推进智慧社区建设与基层社会治理融合发展”开展协商议事活动

时间:2021/06/25  来源:区政协

  6月23日下午,区政协汪碧刚委员工作室围绕“推进智慧社区建设与基层社会治理融合发展”,邀请社区工作者、社区居民、专家学者、相关部门、相关街道以及政协委员开展了协商议事活动。区政协副主席禹学河出席活动。


  委员们首先视察了“智慧潞源指挥中心”,听取了潞源街道党工委书记苏昊关于“智慧潞源全要素即时响应平台”建设情况介绍,委员们详细了解了“智慧潞源”系统应用及运行效果情况。

  随后,汪碧刚委员工作室举行通州协商议事厅——“你说我听 我说你听”协商议事活动。区政协妇联界召集人、区妇女联合会副主席倪晓燕主持活动。


  座谈会上,汪碧刚委员首先围绕“推进智慧社区建设与基层社会治理融合发展”主题,将协商前实地考察、了解情况、发现问题的调研成果做了详细的介绍,并提出了很有针对性的意见建议。

  区民政局局长于立东对汪碧刚委员提出的意见建议一一回应,并提出下一步面向民生保障、基层治理和社会服务,在更大范围、更高层次破解信息孤岛、系统分散等突出问题,加快形成管用高效的信息互通、数据共享制度机制,持续提高社区治理信息化、科技化水平。








  会上邀请到的社区工作者、社区居民代表纷纷发言,反映相关诉求。与会政协委员提出了信息服务与居民生活不相适应、智慧社区宣传普及推广不够、硬件设施不够完善、智慧社区“数据孤岛”等10余条具体的意见建议。


  针对大家反映的问题,区民政局、公安分局、经信局与大家进行协商交流,对大家提出的相关问题耐心解答,并提出了解决办法和整改措施。

  区政协副主席禹学河在讲话中指出,加强智慧城市、智慧社区建设是当前的一项重要任务。一是坚持需求导向,高标准推进智慧社区建设。强化信息系统建设的实用性、前瞻性和可扩展性,构建供给与需求相衔接,要素与机制相匹配,线上与线下相结合的社区服务新业态。二是坚持统筹规划,稳步开展智慧社区基础设施建设。进一步推动建设集约化、联网规范化、应用智能化、资源社会化,逐步实现系统集成,数据共享和业务协同发展。三是坚持融合服务,推动“互联网+”与城乡社区服务深度融合发展。切实解决在运用智能技术、数字鸿沟等问题,为社区居民提供更便捷化、精准化、精细化服务创造条件。
  禹学河强调,通州协商议事厅“你说我听,我说你听”协商议事机制,是通州区政协在协商工作方面一项重要创新举措,是区政协探索政协协商向基层延伸的重要形式,更是充分发挥政协委员主体作用的有效形式。下一步工作中要做到推进有力有序、协商平台运行富有成效、实践探索丰富多彩。一是坚持党的领导,把准工作方向。要在区政协党组领导下、在地方党组织的指导下开展协商议事活动,做到协商议事到位不越位、融合不替代。二是精选协商议题、拓宽协商渠道。注重选择切口小、与人民群众切身利益密切相关的议题,深入基层调研,深入群众听民声,让协商活动更加贴近群众、更接地气。三是凝聚共识、形成合力。建立政协搭台、各方参与的工作机制,加强与各方面的协调配合。根据不同协商议题,邀请政协委员、专家学者、各界人士、群众代表、与协商议题有关人员共同参与协商议事活动,努力扩大团结面、增强包容性、提升共识度。
  区政协社会法制和民族宗教委、区政协汪碧刚委员工作室的部分委员,区民政局、公安分局、经信局、潞源街道办事处相关负责人,街道社区工作者、社区居民代表共计20余人参与协商议事活动。

主办:中国人民政治协商会议北京市通州区委员会 承办:中国人民政治协商会议北京市通州区委员会办公室 版权所有©
全国党政机关事业单位网站备案号:CA010120000604417630003  政府网站标识码:1101120001
京ICP备  20015255号  京公网安备11011202001838号  运行维护和技术支持:北京市通州区信息中心