当前位置: 首页 > 政协动态 > 动态要闻

政协动态

通州区政协举办“悦读书屋”授牌仪式暨“读运河 爱运河 建运河”委员线下读书活动

时间:2022/07/29  来源:区政协

  “悦读书屋”是市政协今年重点打造的三大读书品牌之一,是以政协委员为主体,以开展讲书品书、读书分享、共读一本书等为主要方式,影响和带动各界别群众阅读的一种活动形式。在前一阶段相继开展两场“悦读书屋”主题线下委员读书活动后,7月27日下午,通州区政协“悦读书屋”授牌仪式暨“读运河 爱运河 建运河”委员线下读书活动在区图书馆举行,将读书学习活动掀起高潮。通州区政协党组书记、主席张德启,北京市政协学习委专职副主任江宗盟,北京市政协人事联络室(区政协联络室)副主任郭德富,通州区政协党组副书记、常务副主席尚祖国,通州区政协党组成员、副主席甄宇、冯利英,通州区政协副主席金文岭、吴涛,通州区政协秘书长陈立军出席活动。著名作家、通州区本土文化名人王梓夫先生应邀参加活动。 

  活动上,市区政协领导张德启、江宗盟、郭德富为美丽乡村建设委员工作站为美丽乡村建设委员工作站(永乐店地区委员工作站)、张继承委员工作室、委员读书工作站负责人颁授“悦读书屋”牌。 

  区政协领导尚祖国、甄宇、冯利英、金文岭、吴涛为通州区图书馆和咱家书房、京杭大运河书院、乐书屋、中国书店、阅青山(米开店)、北国风、渊集、佳作书局、上善堂书店10家实体书店代表颁授“悦读书屋”牌。 


  随后,张继承委员工作室负责人张继承,京杭大运河书院经理孙锐作表态发言。

  在“悦读书屋——读运河 爱运河 建运河”委员线下读书活动上,王立生委员分享了《通州历史故事丛书》创作历程,并为中国书店和汪碧刚委员工作室赠送了书籍《通州历史故事丛书》。杨兰英委员分享了自己的阅读成长历程,介绍了百年来图书馆人全心全意为广大读者服务,志愿者帮助读者阅读,广大读者积极参与阅读的感人故事。陈振清委员解读了《通州赋》,分享了自己与《通州赋》的渊源,现场播放朗诵了《通州赋》。区文化馆李明星演唱了歌曲《读书吧》。 

  活动特邀嘉宾、著名作家王梓夫先生分享了《漕运三部曲》创作历程。 

  张德启在致辞中指出,开展委员读书活动是政协工作的“拳头产品”,是事关政协事业长远发展的基础性工程。为13家委员工作站、图书馆和实体书店授牌,就是要把全体委员组织起来,深刻领会习近平总书记重要指示精神,激励大家更加热爱读书,积极参与读书;把各党派界别群众凝聚起来,提升阅读兴趣、养成阅读习惯;把政协人才荟萃优势发挥出来,推动委员成为带动和影响各界群众读书的火种,以“悦读书屋”为载体,吸引带动群众读书,助力“书香副中心”建设。
  张德启强调,要做到“六个坚持”,一是坚持参加“悦读书屋”活动,使读书活动成为委员联系界别群众的有效载体;二是坚持委员读书与履职实践紧密结合,推动读书活动向履职聚焦;三是坚持以读书实效作为评价标准,促进委员在读书中增长知识、增加智慧、增强本领,实现履职能力不断提升;四是坚持加强读书成果收集、转化、运用,宣传委员读书成果,讲好委员读书故事,带动社会各界共同读书;五是坚持发挥政协常委、中共党员委员、读书骨干委员的示范作用,带动更多委员参与读书,引领读书活动走向深入;六是坚持将讲政治贯穿到读书活动的全过程,以读书学习汲取精神力量、提升履职本领、凝聚发展共识,坚定捍卫“两个确立”、增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。 

  下半年,通州区政协将以学习贯彻党的二十大精神为主线,组织开展以党派界别为主体的线下读书活动、与“模拟政协”相结合的读书进校园活动、以委员读书工作室为主阵地的界别群众读书活动等系列读书学习研讨活动,努力将“悦读书屋”品牌打造成为城市副中心一道靓丽的风景线,以读书学习的实际成效迎接党的二十大胜利召开!
  活动结束后,市区政协领导参观了通州区图书馆珍藏馆。
  区政协各委室主任、党派界别召集人、委员工作站(室)负责人,政协委员代表,咱家书房、京杭大运河书院、中国书店、佳作书局等实体书店负责人80余人参加现场活动,180余名委员和机关干部通过线上直播参加了活动。

主办:中国人民政治协商会议北京市通州区委员会 承办:中国人民政治协商会议北京市通州区委员会办公室 版权所有©
全国党政机关事业单位网站备案号:CA010120000604417630003 政府网站标识码:1101120001
京ICP备 20015255号 京公网安备11011202002947号 运行维护和技术支持:北京市通州区大数据中心