当前位置: 首页 > 政协文件

通协发〔2014〕8号政协北京市通州区委员会关于加强政协委员学习培训工作的实施意见

时间:2014/10/24  来源:区政协

为进一步提高政协委员的政治理论水平,切实发挥政治协商、民主监督、参政议政职能,不断推进政协制度化和规范化建设,现结合工作实际,制定本实施意见。

第一条指导思想

全面贯彻落实党的十八大精神,高举中国特色社会主义旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕北京城市副中心建设和政协工作实际,大力倡导理论联系实际的学风,有计划、有步骤地组织政协委员开展各项学习活动,不断提高政协委员的理论水平和履职能力。

第二条总体目标

确立以需求为导向的多形式、有特色、重实效的学习培训工作方式,全面落实学习培训的年度计划和任务,完善培训制度,学习培训的基础建设得到明显加强,政协委员的综合素质和履职能力得到切实提高。

第三条学习内容

培训内容兼收并蓄,广泛学习跨领域、跨门类的各方面知识,积极探索并逐步形成以政治理论、时事政策、法律法规和专业知识为主的学习培训内容体系。

(一)学习政治理论。学习民主政治理论、新时期统一战线理论和人民政协理论,增强政协委员践行中国特色社会主义理论的自觉性和主动性。

(二)学习时事政策。学习党和国家的大政方针,及时了解当前国情、社情、区情,加强对经济社会发展形势和任务的认识,提高委员自身的履职能力。

(三)学习法律法规。学习宪法、政协章程、议事规则及与履行政协职能密切相关的法律法规,提高履职的科学化水平。

(四)学习相关知识。加强对经济社会各个领域专业知识的学习,提高履职的专业化水平。

第四条学习形式

积极探索并深入开展以集中培训分类培训、网络培训与自学相结合的多形式、多层次、多渠道的学习培训形式。

(一)专题报告。紧密结合形势任务、中心工作和提高文化素养的需要,围绕政治理论、时事形势、政策法规等有关内容,举办辅导报告会和知识讲座,提高政协委员的综合素质。

(二)区情通报。聘请党政领导,围绕北京城市副中心建设、发展形势、中心工作以及部门重点工作进行通报,使委员能够更好地知情议政。

(三)交流研讨。举办“委员讲堂”,每年选聘部分委员结合自身工作和学习,为其他委员普及相关领域的专业知识,交流个人履职经验;鼓励各党派团体、界别、民主监督组单独或联合开展委员专题调研、读书沙龙、座谈交流等学习活动,促进委员的沟通和交流。

(四)专题培训。针对常委、界别、专委会等不同层次和需求,分别举办各类专题培训;新委员选举产生后,及时举办新委员履职专题培训会,重点讲解政协知识和履职要求;每届任期内组织一至两次提案、信息和文史资料专题培训会,全面、系统讲解相关知识和写作方法。

(五)参观视察。组织政协委员围绕通州区发展大局开展参观视察活动,使政协委员能够更好地把握区情、知情议政。

(六)委员自学。结合政协工作和社会热点,为委员推荐优秀书刊名录,每年为委员订阅《人民政协报》、《通州时讯》等报纸、刊物;建立开放式的政协系统学习教育信息网络,通过政协网站、电子手机报等信息化手段为政协委员的学习、交流搭建新的平台。

(七)其他灵活多样的培训形式。

第五条组织领导

成立区政协学习领导小组及办公室,全面加强政协委员学习培训工作的组织实施。

区政协常务副主席任学习领导小组组长,文史和学习委员会主任、秘书长任副组长。

区政协专委会工作二室主任任学习领导小组办公室主任,牵头组织全体委员培训;办公室、研究室及其他专委会工作办公室主任为成员,配合组织实施培训工作。

每年由专委会工作二室制定《政协委员学习计划》,做到年年有主题,期期有重点,逐步深入,对政协委员有计划、分期分批地进行政协理论、统战理论和相关知识的集中培训。

第六条考勤管理

(一)建立学习培训请假制度。因故不能参加学习培训的政协委员,须提前向常务副主席请假。

(二)建立学习培训情况定期通报制度。将学习培训情况纳入政协委员履职考评管理体系,按照《政协北京市通州区委员会关于政协委员履行职责的管理办法》定期通报。

(三)建立学习档案管理制度。各委室日常对政协委员参加学习培训情况进行登记,专委会工作二室每半年进行一次汇总,并逐步建立电子档案,作为考评政协委员履职情况的重要依据。

第七条本实施意见经区政协常委会议审议通过后实行。

主办:中国人民政治协商会议北京市通州区委员会 承办:中国人民政治协商会议北京市通州区委员会办公室 版权所有©
全国党政机关事业单位网站备案号:CA010120000604417630003  政府网站标识码:1101120001
京ICP备  20015255号  京公网安备11011202001838号  运行维护和技术支持:北京市通州区信息中心