北京尾号限行公示: 今天: 明天:
  首页 > 政协动态 > 动态要闻 > 正文

市政协带领委员到通州调研北京城市副中心历史文化遗产保护工作

时间:2017/06/08

       市政协党组副书记、副主席李士祥带领市政协文史和学习委员会及部分政协委员,到通州调研历史文化遗产保护工作。市政协及委员一行先后参观了通州博物馆和“三庙一塔”历史文化遗产保护区,并进行了座谈。

       市政协及委员一行首先参观了通州博物馆。通州博物馆秉承小馆做出大文章的服务理念,主要介绍了通州自西汉置县2200多年的历史沿革,展示了通州运河文化史启于秦汉、兴于元、明、清的古代辉煌。
       在“三庙一塔”历史文化遗产保护区,市政协及委员一行详细了解了“三庙一塔”的历史沿革和文化内涵。“三庙一塔”分别指的是:文庙、佑胜教寺、紫清宫及燃灯佛舍利塔,是三教合一的建筑群。
       在座谈会上,区文化委相关负责人首先汇报了通州历史文化文物保护工作的情况。目前,通州区共有不可移动文物登记项目236处。为全面做好文化遗产保护工作,通州在打造东部运河文化带的工作中,拟以保护大运河为主线,重点提升保护管理水平,全面打造“四大片区”,彰显运河文化底蕴,深入挖掘多点遗存,传承历史文脉。
       随后,区政协文史委相关负责人汇报了通州区政协文史研究工作。区政协文史委在工作中,不断创新征集出版工作,出版了系列文史资料专辑,加强史料的研究利用,不断巩固扩大文史阵地。发挥文史智力优势,今年先后围绕通州历史文化保护、“三庙一塔”周边环境提升、西海子公园周围文物保护等多次调研,许多建议纳入党政决策。
        听取汇报后,市政协委员纷纷就北京城市副中心历史文化遗产保护工作提出了建议。
        区委书记杨斌表示,在建设北京城市副中心的过程中,要充分挖掘历史文化内涵,保护好历史文化遗产。杨斌指出,要建设一座有文化品质的城市需要全社会的力量共同参与,他恳请各位市政协委员继续一如既往地关心和支持通州历史文化遗产保护工作,并为城市副中心建设提出宝贵意见和建议。
        市政协党组副书记、副主席李士祥在讲话中指出,要深入学习贯彻习近平总书记视察北京城市副中心的重要讲话精神和北京市委市政府的要求,提高认识,增强对北京城市副中心历史文化遗产保护工作的使命感和责任感,扎实做好有形文物保护,深入挖掘文化内涵,加强非物质文化遗产的传承,凝聚力量,整合资源,共同打造好北京城市副中心的文化名片。

        区委副书记、区长张力兵,区政协主席赵玉影,区委常委、宣传部长查显友,副区长李亚兰,区政协常务副主席季志会、政协副主席石宝玉出席了本次活动。

 

分享到:

动态要闻

专委会活动

政协提案

主办:中国人民政治协商会议北京市通州区委员会 版权所有©
运行维护和管理:北京市通州区信息中心 京ICP备 05031679号 京公网安备11011202001838号