北京尾号限行公示: 今天: 明天:
  首页 > 政协动态 > 动态要闻 > 正文

区政协组织开展常委读书班活动

时间:2017/08/01

区政协组织开展了2017年常委读书班活动,本次读书班的主题是深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,落实市十二次党代会精神,为服务北京城市副中心建设大局集众智、凝共识。4天中,读书班成员分别对延庆区重点工程建设和怀柔区科学城建设情况进行了考察,并进行了分组讨论学习,进一步深化了对人民政协民主监督工作的认识。

       在延庆区,读书班成员先后考察了京张高铁施工现场、参观延庆规划展览馆、调研了世界园艺博览会筹备情况等。100多年前,詹天佑主持修建老京张铁路,克服资金紧缺、地势险峻等困难,历时四年建成。今天,中国铁路建设者继承詹天佑精神修建新京张铁路。新建京张高铁计划2019年年底建成通车。到2022年,北京张家口冬奥会召开之际,来自世界各地的运动员与观众从北京出发,将乘坐时速350公里的高铁,只需1小时,就可到达张家口的比赛场馆。
        在延庆规划展览馆,读书班学员参观学习延庆区历史概况、“十三五”规划、绿色发展大事、冬奥沙盘等,了解延庆经济社会发展情况及2019年世园会、2022年冬奥会等相关筹备工作进展情况,并到世园会施工现场进行实地调研。2019北京世园会的主题为“绿色生活,美丽家园”。筹办过程中,将以创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念为引领,高标准统筹规划好各项筹办工作,使2019北京世园会成为中国向世界展示生态文明建设成果、促进绿色产业国际交流与合作的重要平台,世园会将汇集世界各国的精品园艺,全面展示园艺、城市、自然与人类的和谐相融。
        在怀柔区,读书班成员详细了解了科学城建设情况。怀柔科学城作为北京建设全国科技创新中心的“三城一区”之一,致力于打造世界级原始创新承载区。根据规划,到2030年,一座具有全球影响力的综合性科学中心将崛起。
        读书班活动中,市政协副秘书长、研究室主任陈煦做了人民政协民主监督工作专题讲座,从准确把握人民政协民主监督的性质定位、北京市政协民主监督的探索实践和2017年北京市政协民主监督工作开展情况3个方面,对新时期如何加强人民政协民主监督工作提出了建设性意见;区政协副主席、卫计委主任田春华通报了全区卫生工作相关情况。
        考察后,结合习近平总书记系列重要讲话精神,以及市十二次党代会精神,围绕“凝心聚力、助推北京城市副中心建设”的主题,读书班成员进行了专题学习,并展开了分组讨论,各学员在讨论中积极结合自身工作建言献策。
        区政协主席赵玉影在结业式讲话中指出,本次读书班学员通过参观、学习、研讨,对全市有关重要工作有了进一步了解,为坚定建设好城市副中心的信心和决心打下了基础。同时对中央、市委、区委关于副中心建设的部署要求有了更为准确的认识和把握,为自觉把政协工作与城市副中心建设更加紧密的融合,服务城市副中心建设发展大局打下了基础。同时,赵玉影指出,今年下半年,区政协还有很多重点工作,各位政协常委、委员要继续更新工作理念,进一步加深城市副中心建设的认识,找准工作差距,找准政协工作服务副中心建设的切入点,根据下半年的工作要求,继续深入开展调研和协商活动,多献睿智之策、多建务实之言。
        赵玉影要求,要以此次读书班为新起点,不忘初心再出发,不畏艰难更求索,不断践行重创新,一起圆满完成各项工作,画好城市副中心建设最大同心圆,画好人民政协事业发展最大同心圆,凝聚起推动副中心建设的强大正能量,为城市副中心建设做出新的更大贡献。
        区政协常务副主席季志会,副主席贾君刚、石宝玉、王子江、田春华、吴涛参加了本次常委读书班活动。

分享到:

动态要闻

专委会活动

政协提案

主办:中国人民政治协商会议北京市通州区委员会 版权所有©
运行维护和管理:北京市通州区信息中心 京ICP备 05031679号 京公网安备11011202001838号