北京尾号限行公示: 今天: 明天:
  首页 > 政协动态 > 动态要闻 > 正文

区政协组织“特色小镇”调研成果专题协商会

时间:2017/09/19

 

区政协组织“特色小镇”调研成果专题协商会

    本报讯(记者 张丽)9月19日上午,区政协组织专家与政府相关部门领导召开“特色小镇”调研成果专题协商会,征询政府相关部门和专家、政协委员的意见和建议,完善“特色小镇”专题调研成果,着力推进新型城镇化示范区建设,加快城乡统筹发展。

    日前,区政协围绕“特色小镇”建设,成立了专题调研组,采取“走出去、请进来、沉下去”的方式,赴浙江、江苏和本市密云区考察,邀请专家授课,走访全区各乡镇,集思广益形成了调研报告。

    会上,区政协有关负责人首先介绍了“特色小镇”专题调研成果。

    调研成果指出,党的十八大明确指出,要坚持走中国特色新型城镇化道路,作为首批国家新型城镇化综合试点之一,通州初步形成了以特色小镇建设为抓手的台湖模式、以棚户区改造为抓手的潞城模式和以组团式发展为抓手的于家务模式,但仍需进一步加大改革创新的力度来推进。作为北京城市副中心,通州拥有广阔的农村土地资源、独特的国家新型城镇化综合试点政策以及北京中心城区人口功能疏解机会,具备了建设特色小镇的天然优势。建设特色小镇,可快速实现农村地区人居环境的优化美化、经济结构的转型升级、农民收入的持续增加,是推进城乡统筹发展、探索新型城镇化的重要抓手。

    政协委员、北京物资学院商学院教师陈喜波在发言中表示,特色小镇要从宏观上划分成南部游猎文化区、东部运河文化区等,其中游猎文化区还可细分,例如永乐店的皇家文化、于家务的民族文化、漷县的古镇文化等;运河文化区中西集镇的温泉特色并不突出,古籍中有关于西集七星桥的记载,可以主打七星文化,还建议加强运河古村落文化研究。陈喜波认为张家湾镇的漕运文化还没有充分显示出来,尤其是其中的客运码头文化一定要做足,历史上发生在这座码头的故事太多了,一定能打响。

    区发改委、总规办、住建委、农委、财政局等相关部门负责人分别就本职工作对调研成果提出了修改意见。

    “特色小镇”规划建设专家运用专业理论和工作经验针对调研成果分别进行了发言。

    其中中国社科院博士、资深城市战略与产业发展专家唐黎明表示,通州区建设特色小镇要考虑全域范围内的均衡发展,要坚持镇村一体的理念。一是城市副中心要突出政策的创新,把特色小镇作为副中心高点定位的重要手段,出台产业特色小镇产业禁限目录;二是突出城市副中心基础设施高标准的定位,出台一套特色小镇标准体系;三是创新土地政策。

    国家发改委城市和小城镇改革发展中心研究员、中国特色小镇联盟秘书长冯奎提出:应该站在世界城市群高度,进一步拔高特色小镇的定位,可以参考雄安新区智能机器人小镇;北京市提出要打造功能性特色小城镇,通州区应该结合功能型特色小城镇,进行深入思考。在建设过程中,要妥善处理好基础性功能与特色功能的关系、独立性功能与互补性功能的关系、应对性功能与引领性功能的关系以及区域性功能与世界性功能的关系。

 

    区政协主席赵玉影作为此调研牵头领导,出席大会并讲话,他指出,邀请政府相关部门和专家召开调研成果专题协商会是区政协调研的创新。他明确指出:通州是北京市唯一的新型城镇化示范区,建设“特色小镇”符合中央和市委对城市副中心的要求,符合通州发展实际,建设特色小镇有利于疏解整治促提升,有利于新形势下走出产业发展之路,达到职住平衡,避免产生新的城市病。

   对于推进“特色小镇”建设,赵玉影强调,要有国际视野,充分借鉴国外特色小镇的成熟经验,充分利用通州丰富的资源禀赋,结合大运河的特点,坚持城市副中心、特色小镇和美丽乡镇建设相统筹,坚持政府引导和市场运作相结合,坚持以人为本,产、城、人、文并重,坚持生产、生态、生活相融合,坚持规划、建设和运营管理相结合,坚持与疏解整治促提升相结合,着力破解发展难题,有层次地推进特色小镇建设。

  下一步,区政协将进一步完善“特色小镇”专题调研报告,上政协主席会审议,形成主席建议案提交给区委、区政府,为副中心“特色小镇”建设和区委、区政府科学决策提供有价值的参考。  

   区委副书记赵磊,区政协副主席吴涛参加会议。

分享到:

动态要闻

专委会活动

政协提案

主办:中国人民政治协商会议北京市通州区委员会 版权所有©
运行维护和管理:北京市通州区信息中心 京ICP备 05031679号 京公网安备11011202001838号