北京尾号限行公示: 今天: 明天:
  首页 > 政协动态 > 动态要闻 > 正文

市政协委员来通调研大运河文化带保护利用工作

时间:2017/09/20

    部分市政协委员先后来到通州西海子公园、路县故城遗址和张家湾古城南门(通运桥),调研通州区大运河文化带保护利用工作。
    2013年5月,大运河被列入全国重点文物保护单位,2014年6月成为世界文化遗产。大运河北京段全长82公里,横跨昌平、海淀、西城、东城、朝阳、通州六区,沿线文物等级高、分布密集、时代跨度长、类型丰富,既是明清北京城连接西北部园林的纽带,也是古代中国连接南北方的大动脉,现在还是连接北京中心城与副中心的重要水系。
    当日,市政协文史学习委主任张庆带领部分市政协委员首先来到通州西海子公园。
    结合大运河文化带建设,西海子公园作为运河商务区的森林绿肺、闹中取静的绿色氧吧,未来将打造成为具有传统文化脉络、代表北京城市副中心园林绿化建设水平的历史文化名园。
    在路县故城遗址,部分市政协委员结合展板和文物了解了汉代路县故城城址考古勘探和挖掘情况。
    目前,北京城市副中心建设文物保护和考古工作进展顺利,自2015年10月至2017年4月,已完成考古勘探面积160万多平方米,发掘4万多平方米。发现并确定了汉代路县故城城址,并在城址周围发掘战国—明清时期墓葬约1800座。此外,还有一定数量的古代陶窑、水井、道路、房址等,出土各时期、各类型文物万余件。
    张家湾古城南门(通运桥)位于萧太后河(东六环—凉水河段),目前正在进行景观提升和生态修复工程。在“古桥新声”设计中,运用了古画中写意的山水和祥云,将构筑一个古今结合的特色文化景观;“故城客影”的设计以保护为原则,在古城墙两侧各留出文物保护安全距离,安全范围内只做简洁的地被种植设计,错落的景观平台能够给游人带来不同角度观察古城墙文化。
    调研中,部分市政协委员结合就通州如何进一步做好大运河文化带保护利用工作提出了意见和建议。
    当日下午,部分市政协委员还来到通州八里桥(永通桥)视察。
    区政协主席赵玉影、常务副主席季志会参加活动。

分享到:

动态要闻

专委会活动

政协提案

主办:中国人民政治协商会议北京市通州区委员会 版权所有©
运行维护和管理:北京市通州区信息中心 京ICP备 05031679号 京公网安备11011202001838号