北京尾号限行公示: 今天: 明天:
  首页 > 政协动态 > 通知公告 > 正文

政协北京市通州区委员会关于提案办理“扩面协商”工作的暂行办法

时间:2017/04/17

 

通协发2017 


政协北京市通州区委员会

关于提案办理“扩面协商”工作的暂行办法

2015326日政协北京市通州区第五届委员会

常务委员会第三十次会议通过,2017年 月 日政协北京市

通州区第六届委员会常务委员会第    会议修订)

为进一步加强提案办理工作,切实增强提案办理实效,推进提案办理协商制度化、规范化、程序化,根据《政协北京市通州区委员会提案工作条例》的有关规定,特制定本办法。  

工作目的

通过在提案办理中扩大委员协商参与面,更大范围凝聚委员的智慧和力量,增强委员撰写提案的责任感,提高参政议政水平,促进承办单位更加认真负责地做好提案办理工作,提高提案办理水平。

二、工作程序

1、确定“扩面协商”提案。主要分为四个步骤:一是初选。在政协全会提案组推荐的基础上,由提案委员会召开会议,从立案提案中选出一些事关我区经济社会发展、百姓关心关注的提案作为“扩面协商”提案的初步名单。二是初审。提案委员会会同区委办公室、区政府办公室对初步名单进行初审。三是征求意见。将初审提案名单发提案人,征求其本人意见。四是审定。初步名单经主管主席和主席审定后,形成当年提案办理“扩面协商”提案的最终名单。

2、组织报名。由各界别组负责组织本届别委员进行报名,委员应根据自身特长及关注点,至少报名参加一件提案的扩面协商。各界别组统计后,在规定的时间内将报名情况反馈至区政协专委会一室。

3、组成小组。区政协专委会一室根据委员报名情况确定每一件提案的协商组成人员,并分别成立协商小组。每个小组设组长、小组秘书各一名,组长一般由提案人担任,也可由提案人委托其他组员担任,小组秘书由区政协指定。区政协专委会一室将协商小组情况通过区委办公室、区政府办公室反馈至有关承办单位。

4、协商对接。协商小组成立后,组长要及时组织召开组员会议,由提案人介绍提案提出的缘由、建议等情况,小组集体讨论,充分酝酿协商,对提案建议进行补充、完善,使小组成员统一思想,形成一致意见。会后,小组长适时与承办单位进行对接,确定好协商会召开的时间和地点,并将有关情况报区政协专委会一室备案。

5、协商答复。提案办理过程中,协商小组与承办单位要开好“扩面协商”座谈会。协商小组要认真做好会议记录,重点记录出勤人员和所提建议内容,形成会议纪要后报专委会一室。承办单位要对参与协商委员的主要意见有所回应,形成有针对性的答复意见后向委员书面通报。对于办理难度大、涉及部门多的提案,可协商多次至达成共识,促进提案的有效落实。

三、组织分工

1区政协专委会一室负责提案办理“扩面协商”提案名单的确定、提案办理协商小组情况统计、向有关部门反馈情况以及全程的组织协调工作。各界别负责组织委员报名工作。

2区委办公室、区政府办公室负责将该项工作的具体要求、提案办理协商小组情况等及时通报所属各承办单位,协调解决办理过程中出现的问题,确保协商工作顺利推进。

3各承办单位作为提案办理的主体,负责做好与提案办理协商小组的对接,负责提供协商场地,以及为“扩面协商”提供必要的便利条件,确保提案办理取得成效。

4协商小组组长负责组织小组成员积极参加小组会和协商会,确保小组成员的出勤率和建言率。

四、时间安排

提案办理“扩面协商”工作,要与政协提案办理工作有机结合,时间一致,于提案一次办理期限内完成(一般在每年6月底前完成)。

五、工作要求

1、高度重视,密切配合。区委、区政府、区政协各有关部门应高度重视此项工作,各司其职、密切配合,推进我区政协提案办理工作取得实效。

2、积极参与,认真履职。每位委员应至少参加一件提案的提案办理协商,切实履行好民主协商与参政议政的职能,做到既参政、又议政。对于委员参加情况,区政协将在政协网站上进行公布,并在委员履职管理手册上进行登记。

3、协商民主,务求实效。委员提出提案与承办单位办理提案,都是为了促进党委、政府工作,促进我区经济社会及各项事业的发展。在提案办理过程中,应充分发扬协商民主的精神,特别是遇到分歧,提办双方要进行充分地沟通与协商,共同推动提案办理取得实实在在的效果。

六、附则

本办法自区政协常委会议审议通过后执行。

政协北京市通州区委员会

                            20173 

政协北京市通州区委员会办公室           20173月日印发

分享到:

动态要闻

专委会活动

政协提案

主办:中国人民政治协商会议北京市通州区委员会 版权所有©
运行维护和管理:北京市通州区信息中心 京ICP备 05031679号 京公网安备11011202001838号