北京尾号限行公示: 今天: 明天:
  首页 > 政协动态 > 专题活动 > 正文

区政协举办委员大学堂特邀文史委员讲通州历史

时间:2016/07/26

继区政协四月底举办的第一次“传承和弘扬通州历史,高水平规划建设北京城市副中心”委员大学堂之后,5月12日,委员大学堂再次开讲,邀请政协文史特邀委员和区文化委、区政协文史委相关负责人,结合各自的研究和工作谈通州历史,以及如何加强文史工作和文史队伍建设,为高水平规划建设北京城市副中心建设提供文化支撑
     “我认为漷县的历史特点是因水而兴,因水而贫。”区政协文史特邀委员、原通州区史志办史志科科长孙连庆首先做了《漷县与延芳淀》的专题演讲,他从漷县的历史沿革讲起,历数漷县名称的演变,还向大家介绍了延芳淀形成和消失的过程,及延芳淀对漷县的作用;原通州区政府督学室常务副主任张永奇为大家介绍了“永乐店和皇家文化”,一一详述永乐店的名称来历、水泊河流、历史名人和文物古迹。
区文化委主任王立生介绍了加强文史工作和文史队伍建设的具体措施,表示要从科学编制历史文化保护的规划、深入挖掘历史文化精品、加强非遗项目的保护、全面打造“通州味”的文化圈,以及重点加强区文化、文物、文史队伍建设五个方面做好这项工作。区政协文史委主任赵振华从自身工作谈起,建议加强对文史工作者的保护,要对历史多存一些温情和敬意。
       区政协主席赵玉影在讲话中指出,文史资料作为政协委员及其所联系的各方面人士亲历、亲见、亲闻的第一手资料,从不同层面反映了历史史实,凝聚着众多仁人志士的人生经验,生动翔实地记录了社会发展,发挥了“匡史书之误、补档案之缺、辅史学之证”的重要作用,是进行爱国主义教育的很好教材,因此要进一步加强对文史资料工作重要性的认识,把握保持文史资料工作的“三亲”特色,切实做好文史资料的征集和抢救工作,要进一步加强编辑、出版工作,确保文史资料专辑的史料价值和可读性。
       赵玉影表示,通过讲座讲通州文化、历史,重要的是传承通州精神,了解历史才能更好地建设城市副中心,也才能更好地传承历史。政协要发挥好建言资政的作用,要关心关爱文史工作者,使他们更好地贡献智慧和力量。
       区委副书记、政法委书记杨静慧,区委常委、宣传部长肖志刚,区政协副主席王子江参加会议。

分享到:

动态要闻

专委会活动

政协提案

主办:中国人民政治协商会议北京市通州区委员会 版权所有©
运行维护和管理:北京市通州区信息中心 京ICP备 05031679号 京公网安备11011202001838号