北京尾号限行公示: 今天: 明天:
  首页 > 政协动态 > 学习园地 > 正文

深入挖掘孙中山思想的精神资源和时代价值——“孙中山振兴中华的理想与中国梦”学术研讨会综述

时间:2016/06/23

民革中央孙中山研究学会与中山市政协日前在广东省中山市举办学术研讨会,以“孙中山振兴中华的理想与中国梦”为主题,从学术研究的角度挖掘“中国梦”与孙中山振兴中华理想之间的内在联系,纪念孙中山这位时代伟人为民族复兴所作出的不懈努力。与会同志认为,在探索中华民族伟大复兴的道路上,孙中山无疑是杰出的代表,他率先提出了“振兴中华”的口号,团结中华儿女为中华民族的解放和进步事业前赴后继。探讨、研究中国梦与孙中山振兴中华理想之间的关联,进一步拓展对于中国梦的理解和认识,具有重要的现实意义和历史价值。
近年来,民革中央孙中山研究学会将孙中山思想的时代价值作为重点研究领域,始终坚持把握政治性,增强学术性;注重整合各方资源,彰显民革特色;立足内地,面向海外,广泛开展交流、研讨,不断拓展孙中山研究新境界。与会同志提出,要深入挖掘孙中山思想的精神资源和时代价值,使之与社会发展方向相契合,与中华民族共同利益和福祉相呼应,为坚持和发展中国特色社会主义服务,为坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度服务。
民革中央常务副主席、民革中央孙中山研究学会会长齐续春在研讨会上指出,“中国梦”的论述集中表达了全中国各族人民建设中国特色社会主义的共同追求,浓缩了中华民族近代以来包括孙中山振兴中华理想在内的最伟大的梦想。在实现“四个全面”战略的新的历史条件下,我们国家正在以习近平同志为总书记的中共中央领导下,实现新的历史性跨越。民革作为参政党,认真学习习近平总书记关于中华民族伟大复兴中国梦的论述,研究和弘扬孙中山振兴中华理想,具有十分重要的现实意义。
5位近代史和孙中山研究领域的著名学者作了主题演讲。他们在演讲中从孙中山的文化精神对于实现中华民族伟大复兴的重大意义,孙中山研究成果与时代发展相结合对未来的启迪,孙中山振兴中华理想在实现民族复兴伟大实践中的表现,孙中山振兴中华之梦的内核,以及我国“一带一路”战略与孙中山经济思想之间的联系等方面发表了真知灼见。
会议收录的论文也分别从不同角度深刻阐述了从孙中山“振兴中华”思想到中华民族伟大复兴的“中国梦”的历史必然性,科学凝练了“中国梦”所蕴含的包括孙中山“振兴中华”思想在内的中华传统文化。
与会同志表示,要以更加饱满的热情,更为严谨的态度,更加扎实的作风,推动孙中山思想的研究和宣传,为弘扬中华民族核心价值,为建设社会主义文化强国,为促进海内外学术交流,推动祖国和平统一作出新的贡献。(可玥)

分享到:

动态要闻

专委会活动

政协提案

主办:中国人民政治协商会议北京市通州区委员会 版权所有©
运行维护和管理:北京市通州区信息中心 京ICP备 05031679号 京公网安备11011202001838号