北京尾号限行公示: 今天: 明天:
  首页 > 政协动态 > 学习园地 > 正文

围绕“主线”抓好“主业”当好“枢纽”

时间:2016/06/23

习近平总书记提出的“懂政协、会协商、善议政”的要求,内涵丰富,意味深长,是指导政协工作的重要思想。面对新形势、新任务、新问题,河南武陟县政协审时度势、把握规律、积极创新,围绕“主线”、抓好“主业”、当好“枢纽”,履职工作取得了成效。
一、围绕“主线”充分发挥政协作用。委员是政协工作的主体,委员作用的发挥关系着政协工作的成效。为了把委员的发展意识、开拓意识、创新意识引导好,把委员的岗位履职、个人履职、社会履职作用发挥好,2015年,我们在全县政协委员中开展了“当好人、做好事、创好业”主题实践活动,以“三好”活动为载体,明确目标、制定细则、定期考评,使“三好”活动成为政协工作的主线。一年来,广大政协委员围绕这条主线,奋发图强,取得了优异的成绩。县政协常委、谢旗营镇小双诊所所长贾小双,身残志不残,讲求医德、助人为乐、热心公益、积极议政,先后被评为中华爱国工程联合会“公益之星”、河南省残疾人自强模范、焦作市榜样人物。
二、抓好“主业”寻求政协工作新突破。武陟县政协坚持把提案、文史、调研当做履行职能的“主业”来抓,努力做到精、准、实。
围绕党政所需、群众所盼、政协所能,积极做好提案工作。委员提出的《武乔路大修迫在眉睫》的提案,多年得不到解决,2015年,经过政协督办、视察,县交通局争取国家资金2300万元,高标准整修了从县城到乔庙乡25公里的县乡道路,解决了县东3个乡镇40多个行政村的出行不便问题。委员提出的《打造“新区”不能忘记“老城”》的提案,引起了县委、县政府的高度重视,把老城改造列入全县“六大工程”的重点之一,群众反映强烈的民生问题得以有效解决。
结合重大事件、节点认真谋划文史资料的编纂工作。在庆祝人民政协成立65周年、武陟县政协成立30周年之际,组织编写了《我与政协》文史资料,回顾政协历程、畅谈政协岁月、展望政协未来,有16篇文稿被省政协《我为中原更加出彩做贡献》征文集录用,并获得了一等奖1篇、三等奖2篇的好成绩。在庆祝抗战胜利70周年之际,我们组织抢救性地采访了25名抗战老兵,近100名亲历、亲见、亲闻抗战的老人,编辑印制了《武陟抗战记忆》文史资料,并举行了庆祝抗战胜利70周年诗书画摄影展,在社会上引起了强烈反响。
针对关乎广大人民切身利益、群众普遍关注的重大问题,及时组织专题协商议政,为县委、县政府决策提供参考。县政协“倡导全民阅读,建设书香武陟”调研报告得到县委书记闫小杏批示,落实政协委员提出的意见和建议,在县城设立6个“便民书屋”,并规划设计了县图书馆新馆。县政协组织召开“义务教育均衡发展”专题议政会,指出问题,提出建议,受到了县委、县政府领导的充分肯定,并指示县教育部门认真采纳。
三、当好“枢纽”推动政协工作新发展。政协机关是政协工作的枢纽,政协机关的运行效率直接影响着政协工作的效果。我们“用制度管人、用真情暖人、用激励促人”,让机关工作活起来、热起来,当好“枢纽”,推动政协工作新发展。定期组织专家授课、领导讲座、读书比赛、写作比赛、演讲比赛等活动,使政协机关形成了团结紧张、严肃活泼、主动作为、争创一流的良好局面,机关干部学习意识、自觉意识、服务意识、争先意识明显增强,综合素质有了明显提高。2015年,编发《武陟政协工作信息》26期,被市政协采用16篇;上报的社情民意《郑焦晋高速开通詹店站刻不容缓》等被市、县领导批示,推动解决了一批民生问题,为促进经济社会发展发挥了积极作用。
(作者系河南省焦作市武陟县政协主席)

分享到:

动态要闻

专委会活动

政协提案

主办:中国人民政治协商会议北京市通州区委员会 版权所有©
运行维护和管理:北京市通州区信息中心 京ICP备 05031679号 京公网安备11011202001838号