北京尾号限行公示: 今天: 明天:
  首页 > 政协动态 > 学习园地 > 正文

用协商民主理念推动民主监督工作

时间:2016/06/23

运用协商的方法开展民主监督工作,把调研做扎实、意见提得有针对性和操作性,更利于党政部门接受采纳,从而达到在协商中增进共识,在解决问题中促进工作的目的。
人民政协的政治协商、民主监督、参政议政三项职能之中,民主监督一直比较薄弱。如何提高民主监督的实效是政协人都在思考的课题。习近平总书记在庆祝人民政协成立65周年大会上讲话中指出,“人民政协要发挥作为专门协商机构的作用,把协商民主贯穿履行职能全过程。”这一重要论述,为新形势下人民政协做好民主监督工作指明了方向。云南省政协在实践中,积极运用协商民主理念履行民主监督职能,推进了民主监督工作扎实有效开展。
用协商民主理念推动民主监督
结合云南省政协工作实际,开展培训,加强学习,提升政协委员素质,让政协委员把握协商民主建设新形势、新要求。学习把握如何运用协商民主的方法履行职能,特别是开展民主监督工作。运用协商的方法开展民主监督工作,把调研做扎实、意见提得有针对性和操作性,更利于党政部门接受采纳,从而达到在协商中增进共识,在解决问题中促进工作的目的。
选好题目使民主监督更加科学
云南省政协的民主监督选题确定工作程序充分体现了协商的特点。首先充分发挥政协开展群众工作的独特优势。通过走访政协委员、开展团结联谊活动、收集网络舆情等渠道,广泛征求社会各界的意见和建议,初步确定监督的议题,筛选符合党委中心工作大局、人民群众关切的问题作为民主监督议题的备选。在省委牵头制定协商计划时,将计划开展的民主监督议题列入政协年度重点工作意见,报党委批准后转发相关部门,由省政协组织实施。这样就使政协的民主监督工作充分体现党委意图,为工作开展营造环境。
创新方式增强监督实效
政协民主监督最大的权利是话语权。云南省政协以民生论坛为切入点,与有关部门深入协商,强调对话讨论、辩论促进共识,通过不同意见和观点的沟通与交流,思想火花的碰撞,增进相互理解与融合,增进共识,提高民主监督的实效。2015年召开的省政协民生论坛,我们上午召开民生论坛,下午对口协商,做到了重点调研、重点协商、重点活动的选题统一,就同一选题开展三种形式的履职活动,把问题研究深透,使监督更加有针对性。在论坛中提出的对策建议,在下午的对口协商会上得到了政府有关部门的一一回应,这样能够有力地推动成果转化、提高民主监督工作的实效。在组织常委会议专题协商时,增加互动环节,邀请党政有关部门负责人现场与政协委员讨论,政协委员通过与党委、政府的当面沟通与交流,以提出意见、建议的形式实施监督;党委、政府通报工作情况,面对面听取政协委员提出的意见和建议,并当场互动协商、解答问题。这种形式推动了问题更好更快地得到解决,增强了监督的效果。
改进工作流程推动监督成果转化
云南省政协以做好提案办理协商为抓手,推进民主监督工作、彰显民主监督实效。将协商理念贯穿于提案工作的全过程,围绕提案办理实效开展了形式多样的协商活动,促进了提案办理落实。建立完善提案办理回访机制、民主评议提案办理工作、开展提案办理“回头看”、建立提案办理工作台账等方式,提升提案办理实效性,让政协委员真正满意,让群众确实得到实惠。如省政协确定《关于云南省天然橡胶加工业整合升级的提案》、《关于加强婴幼儿疫苗管理的提案》、《关于有序推进我省休闲农业与农业庄园建设的提案》等17件重要提案,以深入基层调研和深入承办单位走访、沟通的方式,对重要提案进行督办。督办采取专题调研的方式,形成调研报告,提出办理意见建议,促进工作落实。在提案督办中,提、办双方进一步增进了沟通、了解,促进了提案的办理落实,得到了提案者和提案承办单位的高度认可。同时,在提案督办中,充分发挥新闻媒体作用,跟踪报道政协委员的提案提出和相关部门解决问题的过程,让社会公众广泛知晓和参与政协提案工作,提高了政协民主监督的参与面和影响力。
通过近年来运用协商民主的理念和方法开展民主监督工作,我们体会到:首先是要正确认识民主监督的成果。政协开展以协商讨论和建议、批评为主要形式的民主监督,其效果既可以表现为,党委政府采纳政协的建议、批评,对工作进行改进和完善;也可以表现为党政部门对有关问题引起关注和重视,在以后的工作中加以考虑;还可以表现为通过协商沟通,深化对有关问题的认识,达到相互促进、共同提高的目的。其次是要将协商民主贯穿到民主监督之中。要通过创新民主监督的工作方法方式,将协商民主理念充分贯穿到民主监督工作全过程,将视察督查、提案督办、民主评议等民主监督形式与专题协商、对口协商、界别协商、提案办理协商更加灵活、更加有效地结合起来,促使政协提出的建议更加具有可行性和可操作性,更好地履行民主监督的职责。把协商民主贯穿到民主监督之中,可以推动问题更好更快地得到解决,可以增强监督的效果进而提高党政部门及其工作人员的民主意识,减少工作的随意性,从而达到增强民主监督工作成效的目的。
在新形势下进一步强化民主监督,应当更好地运用协商民主理念,注意做好以下三个方面的工作。
一是规范程序、增强实效。应优化运行机制,对民主监督的内容、程序、采纳环节、反馈方式等作出明确的规定,确保政协的民主监督贯穿事前、事中和事后,使政协提出的意见、建议和批评及时地传递到党政决策层。二是要健全考核机制。对那些敢于、善于实施监督的政协委员,对那些能够听取意见建议、主动运用监督成果、及时反馈采纳情况的党政部门,要予以奖励。
二是积极探索监督形式。应充分运用例会、调研、视察、提案、社情民意等形式,围绕党委政府中心工作开展民主监督工作,深入调查研究,将协商、协作、协同、协助作为主要工作方法和活动方式,促使监督和被监督双方增进共识,保证监督效果。同时探索更多民主监督的实现形式,如邀请普通群众旁听政协会议,邀请专家学者参加专题性协商活动,丰富监督形式,活化监督方法,增强监督效果,从而切实发挥政协民主监督的作用。
三是进一步营造民主监督的氛围。应将协商民主理论作为党政干部和广大政协委员的必修课,自觉运用协商民主的理念和方法履行职能,学会以协商的方法推进民主监督工作有序运作,共同促进问题解决、工作开展。充分运用各类媒体,加大对政协民主监督工作的宣传力度,让人民群众认识到政协民主监督的重要性,支持并积极参与政协民主监督工作,为推进政协民主监督工作营造良好社会氛围。
(作者系全国政协委员、云南省政协主席)

分享到:

动态要闻

专委会活动

政协提案

主办:中国人民政治协商会议北京市通州区委员会 版权所有©
运行维护和管理:北京市通州区信息中心 京ICP备 05031679号 京公网安备11011202001838号