北京尾号限行公示: 今天: 明天:
  首页 > 委员互动 > 历次回顾 > 正文

政协委员提案:关注民生聚焦发展

时间:2015/12/28

政协委员提案:关注民生聚焦发展

截至昨日17时,大会已收到91件提案

    本报讯(记者 孙华良)提案是政协委员参政议政最直接、最有效的方式和途径。一份提案,就是一根触探民生民情的触角;一份提案,就是一份对这方土地倾注的深切关怀。昨日下午,参加政协北京市通州区第五届委员会第五次会议的委员们,带着各自精心准备的提案,陆续到会场报到。截至昨日17时,大会提案组共收到提案91件,这些提案围绕中心,关注民生,涉及到市行政副中心建设方方面面的工作。

大力推广电动汽车充电设施建设

提案人:刘德坤

工作单位: 国网北京通州供电公司

    汽车尾气排放是城市最重要的污染源之一。与传统燃料汽车相比,推广电动汽车可有效减少碳排放,有益于雾霾治理。

    “而要推广好电动汽车,就必须下大力气建设更多的充电站点。”刘德坤介绍说,目前,通州供电公司已在通州地区建成20个充电站点、696个充电桩。2016年,计划新建36个充电站点、320个充电桩,目标是在“十三五”期间,打造市行政副中心五公里充电圈,为政府机关、商务中心区、环球主题公园、大型商超及停车场等重要场地和人口密集区提供电动汽车充电服务。

    经走访调研,刘德坤发现当前在充电设施建设过程中还存在一些问题:一是充电站选址较困难,特别是在中心城区更难,由此造成城镇居民不能享受电动汽车快速充电服务。二是部分地区电网因可接入负荷有限,不能满足新增充电设施的接入。

    对此,刘德坤提出两点建议:一是建议政府出台相关政策,积极引导,充分调动土地所有方建设充电设施的积极性,促进通州供电公司在重要场地建设充电设施。 二是建议政府在充电站建设的工程前期、施工过程中给予协调配合。

    刘德坤表示,此建议政府部门若实施,将会大力促进居民选用绿色环保又经济的新能源电动汽车的积极性,有益于雾霾治理和城市环境改善。

完善通州区网格化服务管理体系

提案单位:民革通州区支部

签发人:孙大公

    网格化社会服务管理体系是政府以责任制为核心,在社区(村)以下划分网格单元,并通过网格整合力量、共享资源、优化流程,充分运用现代信息技术进行精细化服务的一种社会治理方式。在提升政府回应性、拓展社会协作、改进管理效能等方面可发挥积极作用。

    通州现已初步构建起了1个区级指挥中心平台、15个街乡镇指挥分中心平台、587个社区(村)电脑平台。完成了平台24个应用系统、3个应用支撑平台、9个数据库信息系统建设。涵盖了社会服务、党群建设、综治维稳、公共安全、城市管理、经济管理六大业务模块。但目前,还存在着“区级网格系统机构运维体制仍需理顺;各乡镇委办局已有系统尚未与网格平台实现全面对接;网格系统设计要求人员质量和数量与现有人、财、物力实际缺乏对称,影响网格化工作正常开展”等问题。

    对此,民革通州区支部提出了以下建议:一是探索建立通州区网格化管理服务工作新体制,建议将区社会管理服务中心作为区网格平台指挥中心办公室直接归区政府管理,对全区网格化服务管理工作进行统筹协调,协助区领导对涉及全区多部门的重大问题进行指挥调度。探索采取政府购买第三方服务等模式,压缩运行成本,提高运行效率。

    二是继续加强硬件环境及拓展延伸软件系统建设。有效整合96156、96126等服务热线与12345对接,建立统一的网格化服务管理热线,加强居民与政府之间的互动沟通,实现事项咨询、建议、举报、投诉的“一号通”,并争取市级层面试点支持。

    三是积极推进职能部门与网格平台对接,逐步实现资源共享。

    四是建立健全网格化考评体系,逐步形成三位一体的全区目标管理考核体系。

    五是与区成教中心合作,加强网格工作人员培训,不断提高社会服务与城市管理科学化水平。

加快农贸市场升级改造

提案人:邱福军

工作单位: 区食药局

附议人:医药卫生界、农业界、工商联界委员

    作为“菜篮子”工程,农贸市场升级改造与百姓生活息息相关,特别是随着通州的功能定位升级为市行政副中心,农贸市场的升级改造已迫在眉睫。

    “通州现有农贸市场64个,多数已运行了10多年,问题凸显。”通过调研,邱福军认为目前农贸市场存在着规划布局不合理、总体建设档次低、设备设施陈旧老化、配套不完善、脏乱差,以及政府缺乏规范引导和资金投入、经营管理体制不清晰等问题。 

    对此,邱福军建议:一是农贸市场升级改造必须由政府主导,并高位推动。建议区政府成立领导小组,将此项工作作为为民办实事重点工作来抓,明确牵头单位及相关部门职责。做到专题研究、专门部署、专门落实。

    二是要站在市行政副中心的高度,立足长远,在规划设计上要注重科学性和前瞻性,使升级改造后的农贸市场与社会经济发展和百姓日益增长的生活需求相适应。

    三是政府设立专项资金,同时引用竞争机制及优惠政策,确保农贸市场升级改造顺利进行。

    四是强化监管。建议区政府成立农贸市场管理领导小组,并出台农贸市场管理办法,建立准入制度,对市场加强指导管理,维护市场经营秩序。同时开展信用评定工作,建立信用管理制度、黑名单制度及惩戒失信的监管体制,保障农副产品质量安全。

治理通州区河道污染

提案人:王琪

工作单位: 北京福兰德集团

    通州区河道是北京城市生态环境和水资源问题的重要组成部分。“目前,通州的主要河道北运河、潮白河、通惠河等都面临不同程度的污染,河流水质几乎都是劣V类。”王琪说,综合看,河道污染的原因主要集中在三个方面:一是工业废水仍在直排河道;二是污水处理设施能力不足;三是“水少水脏”并存,水资源紧缺恶化城市水环境。

    经充分调研,王琪建议:区政府对造成水污染的企业进行技术改造,提高水的重复利用率,减少废水和污染物排放量。工业部门要加快产业结构调整,合理调整工业布局,推动资源消耗小、效益高的高新技术产业发展,实现废水资源化利用。

    要加强源头治理,而不是按区域治理。在水污染治理上,应更加注重上下游的协调和联动,加强水利、建设、环保、环卫部门的沟通配合,进一步明确事权划分和责任分工,形成一套城区河道治理的长效机制。

    城区河道治理是一项系统工程,既要实现污水截流,更要提高污水处理厂深度处理能力,同时在截污治污基础上,开展河道生态治理,修复水生态系统。

    城区河道还具有排水功能,应进一步提高防灾减灾能力,城区河道治理要在截污、污水处理、防灾等方面系统推进。

    另外,在水污染治理上,还要考虑到各镇街整体建设总体规划,以生态型、高起点、前瞻性为目标,达到安全、资源、环境的有机结合,进行标本兼治,从而营造优美和谐的全市水环境。同时,加大进一步加大水资源法律法规的贯彻力度,运用各种宣传工具,采用多样形式和载体,进行宣传教育,增强排污机构和广大市民的水环境保护意识和水法制意识。

分享到:

动态要闻

专委会活动

政协提案

主办:中国人民政治协商会议北京市通州区委员会 版权所有©
运行维护和管理:北京市通州区信息中心 京ICP备 05031679号 京公网安备11011202001838号