北京尾号限行公示: 今天: 明天:
  首页 > 提案建言 > 政协提案 > 正文

区政协四届五次会议提案分析情况报告

时间:2016/06/23

区政协四届五次会议提案分析情况报告

   
    根据2011年提案分析工作部署、《关于提案分析工作的暂行办法》和《关于评选表彰优秀提案的办法》的要求,各专门委员会分别对区政协四届五次会议提案及平时提案进行了认真的分析,提出了备选优秀提案87件,其中委员提案71件,党派团体提案14件,地区组提案2件;推荐出重点摘报提案33件;推荐出驻会主席重点督办提案11件。提出了提案撰写质量存在的主要问题,对如何进一步提高提案质量提出了意见和建议。
    现将各专委会提案分析反馈意见汇总如下:
一、四届五次会议提案具有以下主要特点:
(一)提案数量保持基本稳定。区政协四届五次会议期间,共征集提案197件。经审查,立案185件,民主党派、团体、界别提案17件,地区组提案2件,委员个人提案144件,委员联名提案22件。未予立案的12件,其中6件超越我区职权范围,已转化为市政协委员提案转交市有关部门办理,其余6件转为委员来信交区有关部门研究和处理。截至目前,会后平时提案提交5件,已审查立案后转相关承办部门。与往年相比,本次会议提案数量保持基本稳定。
(二)提案质量进一步提高。四届五次会议提案质量进一步提高。主要表现在:一是选题更加紧扣中心工作。提案大多能够紧紧围绕建设现代化国际新城的目标提出,如《关于鼓励和引导低端产业有序退出加快我区产业结构优化调整步伐的提案》、《关于通州区现代化国际新城地下空间规划建设、开发利用的提案》等,所提建议都具有重要参考价值;二是内容更加充实。大部分提案都是在深入调查研究的基础上提出的,尤其是党派、团体、界别提案和部分委员提案,都经过了深入调研、反复分析论证,有的还附有调研报告;三是联名提案有所增多。在会上,委员们通过集中半天的研讨修改提案,对提案进行了选题和内容上的整合,形成了委员联名提案22件,数量高于以往,促进了提案质量的提高。四是格式更加规范。按照问题、分析、建议“三段论”的模式要求,提案撰写更加规范。同时增加了拟建议承办单位内容,明确了委员提案提出的意图,为提案的承办工作提供了参考。通过改进提案格式要求,有效促进了提案的规范化。
(三)提案内容广泛、重点突出。从立案的提案来看,提案内容涉及经济和社会发展的方方面面,反映出群众的意愿和利益诉求。在加快现代化国际新城建设方面,委员们建议:应积极制定与现代化国际新城建设相适应的人才强区战略,完善人才引进的配套政策和管理机制,优化人才发展环境;应科学规划、多措并举,破解我区交通拥堵问题。在社会事业和民生方面,委员们建议:应加强和规范我区家政服务行业的管理,提升家政服务业水平;应重视人口老龄化不断加快的趋势,推进我区养老机构的建设步伐。在加快城乡一体化方面,委员们建议:应加强农村地区安全监控装置,提高百姓安全感。这些提案的提出体现出委员们更加关注通州发展,更加注重反映群众迫切需要解决的民生问题。
(四)提案热点出现新变化。城市建设与管理、社会民生、城乡一体化等方面问题仍旧是委员关注的热点。四届五次会议提案关注点依次是:现代化国际新城建设方面的提案74件,占40.2%;社会民生方面的提案61件,占33.2%;城乡一体化方面的提案14件,占7.6%;经济发展方面的提案13件,占7.1%。与四届四次会议相比,本次会议提案出现一些新的变化和特点:一是新城建设方面的提案数量跃居第一位,超过了社会民生方面的提案,成为委员首要的关注点;二是交通和出行问题依然是委员关注的重点问题,数量超过30件,占到提案总数的15%以上;三是委员们对于产业发展、流动人口管理、地下空间规划建设、提高新城文明程度、规范家政服务行业等事关通州新城建设的重大问题给予了更多关注,提出了很多具有前瞻性的意见建议。此外,有关医疗卫生服务、老年人口服务保障、公共设施建设、居住环境治理、优化教育发展、丰富业余文化生活等内容也都是委员们关注的问题。这些提案既比较全面地反映了社会普遍关心的问题和老百姓的利益诉求,又紧扣了区委、区政府的中心工作。
    二、提案质量存在的主要问题
本次会议提案虽然整体质量有所提高,但仍有一些提案质量有待改进。主要存在的问题有:一是有的提案调查研究不够充分,提出的问题分析不够深入;二是有的提案提出的建议不够具体,缺乏可操作性;三是具有前瞻性的高质量精品提案数量还不多。
    三、对改进提案工作的建议
(一)围绕“助推活动”,提高提案质量。与正在进行的“聚焦新城建设,助推通州发展”主题实践活动紧密结合,号召各党派、各界别、各地区组和广大委员在助推活动中及时将调研成果进行转化,丰富精品提案的来源,促进提案质量的进一步提高。
(二)不断拓宽委员知情问政渠道。加强知情通报和调研视察工作,各党派、团体,各界别,各地区组,各专委会通过组织专项视察和专题调研,引导委员深入基层,接触实际,把握区情。通过举办专题讲座、专题座谈会等方式,引导委员关注新城建设,关注经济发展,关注民生,为委员熟悉区情,提出高质量的提案搭建平台。
(三)加大提案撰写指导力度。加强对委员撰写提案的指导工作,继续开展提案撰写培训、提案交流和委员互动等活动,切实提高委员撰写提案的水平,进一步提高提案质量。



政协北京市通州区委员会提案委员会
                        二Ο一一年四月十四日

分享到:

动态要闻

专委会活动

政协提案

主办:中国人民政治协商会议北京市通州区委员会 版权所有©
运行维护和管理:北京市通州区信息中心 京ICP备 05031679号 京公网安备11011202001838号