北京尾号限行公示: 今天: 明天:
  首页 > 提案建言 > 政协提案 > 正文

四届二次会议党派团体提案--关于进一步加强我区中等职业教育工作的建议

时间:2016/06/23

政协北京市通州区第四届委员会第二次会议
党 派 团 体 提 案

第010 号

案由:关于进一步加强我区中等职业教育工作的建议

理由:
  党的十七大报告中指出:“优先发展教育,建设人力资源强国。教育是民族振兴的基石,教育公平是社会公平的重要基础。要全面贯彻党的教育方针,坚持育人为本、德育为先,实施素质教育,提高教育现代化水平,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人,办好人民满意的教育。优化教育结构,促进义务教育均衡发展,加快普及高中阶段教育,大力发展职业教育,提高高等教育质量。”
  按照《北京城市总体规划(2004-2020)》确定的“两轴两带多中心”的发展格局,位于长安街轴线和东部发展带的节点之上的通州区,是北京市重点发展的新城和城市综合服务中心。
  职业教育是教育体系的重要组成部分,是国民经济和社会发展的重要基础,担负着为本地区社会发展和经济建设培养合格应用人才的重任。随着农业结构调整和城市化进程的加快,大批的农村富余劳动力正向二、三产业转移。面对全区农村劳动技能素质普遍偏低、就业困难的状况,搞好农村富余劳动力转移培训就业工作,也是新农村建设的重要内容和基本任务。结合我区的两新建设,实施科教兴区战略,统筹规划、合理布局、资源整合,落实好我区职业教育发展规划势在必行。
  据调查我区的中等职业教育现状是:
  1、中等职业教育生源不足。
  近几年,面对“普高热”,各中等职业教育学校招生萎缩的困境,我区各职业学校紧贴经济建设需要,拓宽办学渠道,努力巩固职业教育成果,使毕业生的就业率在95%以上,为全区劳动者素质的整体提高,推动我区经济建设做出了可贵的贡献。另外,中等职业学校还十分重视构筑职业教育的立交桥,强化文化基础课和专业课,组织一部分文化基础较好、有升学愿望的学生参加高职复习和考试,一大批学生通过努力,考上高等职业学院,受到学生和学生家长的好评。在职业学校招生上,一些学校改革招生办法,采取统招和提前招生、跨地区招生、打破应届和往届的界限、联合办学等多种招生方式,控制职高招生连续下滑的趋势。
  但是,近几年来,受经济结构调整、社会就业压力增大、高校扩招和职业教育自身吸引力不强的影响,报考中等职业学校的初中毕业生明显减少,中等职业学校教育招生数、在校生数连续减少,同时生源质量和数量逐年下降。
  2、中等职业教育投入不足。
  中等职业教育由于各类实验设备、场所和专业教学要求,所需经费一般会高出普通高中三倍以上,但政府拨款却远远低于普高,造成其日常运转资金普遍不足,不得不依靠学费收入,也就造成我区中等职业学校普遍规模小、招生少、教学条件和设备落后,从而导致吸引力小、凝聚力差。加上我区的职业学校专业设置重复,各职业学校之间的市场定位没有差异,各校之间争抢有限的生源,造成了教育资源的浪费,也导致了政府投资的分散。
  经费的严重不足,影响到职业教育的发展,多数职业学校办学条件改善步伐缓慢,不少学校实验基地和设备不能适应教育工作需要,有的学校必要的教学环节不能得到保证。
  建议解决办法:
  1、充分认识职业教育重要地位,高度重视职业教育事业的发展,尽快落实通州区职业教育事业发展规划,明确职业教育的发展目标和发展方向。
  调整职业教育布局结构,优化资源配置,是打造我区高水平职业教育的基础性工作。加快我区职业教育中心校的建设,尽快使中等职业教育学校成规模,争取成为北京市甚至全国重点示范校,那么在重点专业建设、实验室培训基地建设、教师培训等诸多方面会有优先权,同时能扩大我区职业教育影响,为本地区和首都输送更多的合格人才。在此方面,大兴一职就是一个成功的典范,我们不妨多与其联系取取经。
  中心校的建成,也可以有效地克服重复办学、资源浪费、各专业设置重复和政府投入分散等问题,集中优势力量(包括办学条件和人力资源),将职业教育做大、做强,提高职业教育的办学效益和社会影响力。
  2、政府主导,协调沟通,建立多元一体化的通州区职业教育管理模式和运行机制。
  政府在发展职业教育中充分发挥其主导作用,组织、协调经济主管部门、劳动人事保障部门和人才需求市场等,及时把本地区产业发展的人才需求信息传递给职教部门,指导和帮助职教部门把握专业人才培养方向,有针对性地进行招生和专业设置,使职教更好地服务于本地区的经济发展。我区已经建立了区级职业教育联席会议制度,由主管教育的副区长牵头,各局、各部门协同,应为职业教育今后的发展发挥更大的作用。
  3、实施严格的就业准入制度和职业资格证书制度。
  用人单位遵循“先培训、后就业”的原则,优先录用取得职业学校毕业证书或职业资格证书的人员。劳动保障部门加强对各单位录用人员资格的认定和检查,同时对中等职业学校开设的主体专业进行认定,让学生在获得学历证书的同时,取得相应的职业资格证书。继续坚持职业资格证书考核、发放制度,在职教学校内开设职业技能鉴定站或职业资格考点,创造条件,方便职业学校毕业生取得相应的职业资格证书,为其就业提供帮助。
  4、政府制定优惠政策,投资多元化,改善条件,达到职业技术院、校的办学标准和水平。

分享到:

动态要闻

专委会活动

政协提案

主办:中国人民政治协商会议北京市通州区委员会 版权所有©
运行维护和管理:北京市通州区信息中心 京ICP备 05031679号 京公网安备11011202001838号