北京尾号限行公示: 今天: 明天:
  首页 > 提案建言 > 政协提案 > 正文

区政协组织召开022号提案扩面协商会议

时间:2016/11/15

 

2016620日,区政协五届五次会议党派团体022号“关于“十三五”期间在于家务地区开发利用地热资源,打造智慧低碳新型城镇化试点的提案”扩面协商会议在通州区会议中心召开。扩面协商小组委员,民盟通州区工委、民建通州区工委、九三学社通州区工委主要负责人,区政协、区政府办公室、区委督查室、区发改委、区住建委、区规划分局、区国土分局、区环保局、于家务乡政府、市地质研究院有关人员,以及地热资源方面专家三十余人参加会议。

座谈会上,提案人从开采地热资源的国家立法依据和中央政策支持,科学合理利用地热能可能产生的综合效益,我区地热资源概况与勘查开发现状,开采地热能源的正反案例以及工作建议几个方面详细阐述了我区地热能源的现实情况。地热专家吴方之介绍了地热开采经验,对通州区发展地热资源提出了建议。承办单位区住建委、区发改委分别就提案办理情况进行了汇报。市地热研究院、区国土分局、规划分局等部门进行了补充说明。随后,委员们结合提案办理情况以及通州区发展面临的新形势,集思广益,踊跃发言。大家一致认为:通州开发利用地热资源,具有天时、地利两大优势。天时就是通州被定位为北京城市副中心,成为国家战略,为通州带来了前所未有的发展机遇;地利就是通州地热资源丰富,具备了大规模开发利用的现实条件。科学合理利用地热资源,为城市副中心建设服务,势在必行。据此,又提出六点具体建议:

1、建立机制,加强统筹。成立区地热资源开发利用领导小组,明确各成员单位的责任和任务,统筹城市副中心的地热资源开发利用。同时,在推进通州区地热资源开发利用过程中,建立与市规划、地勘等部门保持的联系对接机制。

2、顶层设计,统一规划。建议区政府责成有关部门对通州地热资源进行顶层设计,对城市副中心地热开发利用编制整体规划,分步建设、综合科学开发、梯级利用,并纳入“十三五”规划。

3、专家论证,确保安全。坚持环保、地质、城市规划等“综合性大数据”理念,组织专家团队进行调研勘察,反复论证开采我区地热能源的可行性,充分理清开发利用过程中和利用后可能会产生的地面沉降、地污染、水体污染等问题。应以专业技术为指导,做好地面沉降监测、热废水回灌、降低排放尾水温度、地热尾水排放前处理等技术保障,确保我区地质、环境等相关方面的安全。   

4、政府主导,依靠外脑。地热开发利用应以政府为主导,同时吸引社会资金和高技术的公司参与通州区地热资源开发利用工作。

5、试点建设,有序推进。充分利用于家务作为新型城镇化试点的契机,将其打造成全市乃至全国可再生能源应用示范城镇、无烟示范城镇、零碳排放示范城镇的试点。在此基础上,循序推进我区地热资源开发利用,坚决杜绝无序开发现象的发生。

6、争取政策,加强监管。区有关部门应积极争取国家、

北京市新型城镇化试点和北京市的相关政策资金支持,推进我区地热资源的开发利用工作。应严格地热开采实施单位的资质认证,制定市场准入制度加强对企业的监管,确保工程质量。

分享到:

动态要闻

专委会活动

政协提案

主办:中国人民政治协商会议北京市通州区委员会 版权所有©
运行维护和管理:北京市通州区信息中心 京ICP备 05031679号 京公网安备11011202001838号