北京尾号限行公示: 今天: 明天:
  首页 > 提案建言 > 提案回声 > 正文

关于政协通州区五届三次会议提案分析情况的报告

时间:2014/06/24

    按照2014年提案分析工作部署、《关于提案分析工作的暂行办法》和《关于评选表彰优秀提案的办法》的要求,各专门委员会分别对区政协五届三次会议提案及平时提案进行了认真分析,提出了备选优秀提案91件,其中委员提案70件,党派团体、界别提案21件;推荐出重要委员提案28件;推荐出供驻会主席参考的督办提案8件;提出了提案撰写质量存在的主要问题,对如何进一步提高提案质量提出了意见和建议。

    现将各专委会提案分析反馈意见汇总如下:

    一、提案的主要特点

    (一)提案总体数量保持平稳

    区政协五届三次会议期间,共征集提案208件。经审查立案202件,其中党派提案13件,界别提案13件,专委会与界别联合提案1件,地区组提案1件,委员提案174件。未予立案的6件,其中4件超越我区职权范围,已转化为市政协委员提案转交市有关部门办理,其余2件转为委员来信交区有关部门研究和处理。截至目前,会后平时提案提交9件,已审查立案转相关承办部门。

   (二)提案涉及内容重点突出

    提案普遍围绕区委区政府中心工作、人民群众关心的热点难点问题以及百姓的现实需求提出,主要集中在社会民生与城市副中心建设两大方面。其中,社会事业与民生类提案89件,占提案总数的43%,城市副中心建设方面提案68件,占32.8%。这两方面提案总数占到全部提案的70%以上,充分体现了广大委员对民生问题,对北京城市副中心建设的关心与关注。

   (三)许多提案更加注重调研

    广大委员在撰写提案前更加注重调研环节,包括所有的党派团体、界别、专委会提案和一部分委员提案,都经过了深入调研、认真思考和反复论证,提出的解决办法、措施到位,一些提案所提建议有新意,具有较强的针对性和操作性。比如民建通州区工委提出的“关于建设北京城市副中心红枫主题公园的提案”,提出以平原造林工程为契机,以大运河森林公园为依托,建设一处以彩色树种为主的主题公园,弥补目前通州绿化颜色单一的弊端,提升城市副中心的绿化品质,形成特色景观。该建议既和区委区政府中心工作相吻合,又是对现有绿化工作的提升,增加了提案落实的可操作性。又如教文卫体委员会和教育界联合提出的“关于加强通州区国学教育的提案”,针对未成年人道德失范问题的日益突出,提出把中华优秀传统文化与基础教育深度融合,整体推进我区国学教育,在改革创新中保护与传承中华优秀传统文化,以提升通州区人民的道德水平,树立通州文明形象。

   (四)提案文字水平进一步提高

    会前通过网络提交的各类提案94件,占全会提案数量近一半,委员撰写提案的责任意识和主动性增强。大部分提案意图明确,结构清晰,文字精炼,项目填写完整准确,提案撰写格式较为规范。

    二、提案存在的主要问题

    本次会议提案虽然整体质量有所提高,但仍有一些提案的质量有待改进。主要存在以下问题:一是有的提案缺少调研或调研不够充分,对相关政策法规把握不准,所提建议过于简单;二是一些提案题目过大、过于宏观,较难确定承办单位,不易办理,影响办理效果;三是具有前瞻性的高质量精品提案还不多;四是一些提案文字上欠推敲,语句欠精炼、准确。

    三、对改进提案工作的建议

    一是进一步丰富活动载体,积极搭建委员知情明政的平台。在视察、座谈、调研、情况通报等形式的基础上,进一步创新工作方法,丰富活动载体,使政协委员能够更加广泛便捷地接触党委政府部门,直接与有关领导、部门沟通,了解他们工作的开展情况,从而准确把握提案内容,形成真知灼见,撰写出高质量的提案。可适当组织委员开展跨界别视察活动,以便开阔委员视野,了解更多情况。

    二是加强委员的责任意识,引导委员大力开展调查研究。应进一步强化委员撰写提案、写好提案的责任意识和主动意识,引导委员加强调研,勤于思考,利用各种有机会,有意识、有目的就一个或几个专题进行调研,同时注意征求意见,了解不同层面对问题的观点和建议,这样写出的提案和建议才有针对性、代表性和说服力。

    三是加大对委员的培训力度,不断提升委员的综合素质和撰写提案的能力。加强对委员撰写提案的指导工作,开展有针对性的培训,提高委员撰写提案的水平。特别是针对北京城市副中心的建设与发展,要组织委员集中学习、研讨,开拓思路,提高对战略性、方向性问题的把握能力。积极推动以界别为单位开展提案撰写交流活动,通过委员交流撰写提案的体会和经验,达到相互学习、相互借鉴、共同提高的目的。加强与委员的沟通和协调,把内容相同或相近的提案转化为委员联名提案或团体提案,形成有分量的精品提案。

分享到:

动态要闻

专委会活动

政协提案

主办:中国人民政治协商会议北京市通州区委员会 版权所有©
运行维护和管理:北京市通州区信息中心 京ICP备 05031679号 京公网安备11011202001838号