北京尾号限行公示: 今天: 明天:
  首页 > 提案建言 > 提案回声 > 正文

政协北京市通州区委员会办公室转发《关于五届二次会议提案审查情况的报告》的通知

时间:2013/01/31

                                                          政协北京市通州区委员会办公室转发

《关于五届二次会议提案审查情况的报告》的通知

各位委员:

政协通州区五届二次会议以后,区政协提案委员会对大会期间收到的提案进行了认真审查,形成《关于五届二次会议提案审查情况的报告》。经区政协领导同意,现予以转发。 

               政协北京市通州区委员会办公室

                                      2013年1月21日

政协北京市通州区委员会提案委员会

关于五届二次会议提案审查情况的报告

政协北京市通州区五届二次会议共收到提案219件,其中委员提案194件,党派团体界别提案25件。根据《政协北京市通州区委员会提案工作条例》和《政协北京市通州区委员会关于提案审查工作的暂行办法》,提案委员会对收到的提案进行了集中审查。经审查,共立案207件,其中民主党派、界别、专委会提案25件,地区组提案1件,委员个人提案181件。从提案内容来看,有关首都城市副中心建设方面的提案71件,占32.4%;有关经济发展方面的提案12件,占5.5%;有关社会事业与民生方面的提案101件,占46.1%;有关城乡一体化建设方面的提案24件,占10.9%;其它方面的提案11件,占5.1%。参与撰写提案的委员142人,占委员总数的57.5%。对于立案的提案,将根据《政协北京市通州区委员会提案工作条例》的有关规定,转区委办公室、区政府办公室交有关部门办理。未予立案的12件提案中,对超越我区职权范围的将视情况转化为市政协委员提案转交市有关部门办理,其余转为委员来信交区有关部门研究和处理。

本次会议期间,各民主党派、各人民团体、各界委员深入贯彻落实党的十八大精神,牢牢把握团结和民主两大主题,以高度的政治责任感和使命感,围绕建设首都城市副中心的奋斗目标和人民群众关注的经济、社会、民生问题,积极通过提案形式履行职能,提出了许多有重要参考价值的提案。在首都城市副中心建设方面,委员们就地下管网建设、交通设施完善、老旧小区改造、区内公交管理、生态湿地建设等方面提出了好的意见和建议。在促进经济发展方面,委员们就打造高端制造业、培育发展电子商务、大力发展高新技术企业、加快发展文化创意产业等方面提出了建设性的意见和建议。在保障社会事业和民生方面,委员们就加强文化体育设施建设、开展文化遗产保护、提升医疗服务保障水平、加强基础教育、加快新建小区商业等配套设施建设、加强社区老年人服务工作等热点问题提出了改进的措施和建议。在加快城乡一体化建设方面,委员们就加快旧村改造、建设美丽乡村、加大农民专业合作社扶持力度、完善农宅改造管护机制等方面提出了切实可行的建议。

提案工作是人民政协的一项全局性工作,希望各民主党派、各人民团体、各界委员在闭会期间,紧紧围绕区委、区政府的中心工作和人民群众普遍关心的热点、难点问题,继续运用提案形式履行职能,努力撰写出更多立意高、选题准、分析透、建议实的精品提案,为全面推进首都城市副中心建设作出新的更大贡献。

分享到:

动态要闻

专委会活动

政协提案

主办:中国人民政治协商会议北京市通州区委员会 版权所有©
运行维护和管理:北京市通州区信息中心 京ICP备 05031679号 京公网安备11011202001838号