北京尾号限行公示: 今天: 明天:
  首页 > 提案建言 > 提案回声 > 正文

解决基层困难 促进社会和谐

时间:2013/01/31

                     解决基层困难 促进社会和谐

            ——提案委积极协调解决梨园镇梨园村回民群众办丧事难问题

按照2012年深入开展“聚焦新城建设,助推通州发展”主题实践活动的要求,提案委员会发挥自身优势,深化“六个一”活动,积极为百姓做好事,为基层化解矛盾做实事。

区政协五届一次会议期间,杨学义委员以提案形式反应梨园镇梨园村几十户回民群众,因拆迁搬入楼房居住,办理丧事不方便,希望政府能够筹建丧葬用房,满足回民群众的丧葬办事需求。提案委建议该提案以委员信息的形式送有关部门处理,并以此为线索,会同区政府办和梨园镇党委政府妥善解决该委员反映的问题。

鉴于该委员反映的问题涉及民族信仰与宗教习惯,处理不当将会影响社会的稳定和谐,提案委员会高度重视,充分发挥桥梁纽带作用,力促问题得到圆满解决。一方面做好委员思想工作,及时向其通报问题处理的进展情况,了解回族群众的思想动态,营造良好的沟通氛围;另一方面,积极协调区政府办、区民委、梨园镇政府等相关部门,通过召开专题协调会、实地调查等方式,共同研究制定切实可行的解决办法。

经了解,梨园村村委会曾承诺为辖区的回民户修建丧葬用房,但由于各种原因一直被搁置。目前,村域内已无规划建设用地指标,一旦在农用地上建房则涉嫌违法用地、违法建设,国土执法部门将依法拆除。另外,建设丧葬用房虽然满足了回族群众的诉求,但是在一定程度上也影响了占村内人口绝大部分的汉民群众的日常生活,从而带来新的问题。  

基于以上两点原因,我们耐心向委员做好解释工作,并积极同梨园镇、区民委等有关乡镇和部门进行协商,最终确定由梨园村出资购置活动板房设备,无偿提供给回族群众办丧事使用(平时存放于村委会指定地点)。这个方案既不违反相关法律政策,又能在一定程度上缓解回族群众办丧事的实际困难,得到了各方的基本认可。目前,梨园村拟适时召开村民代表大会讨论这个方案,待方案通过后认真加以落实。

                                         区政协专委会一室

                                            2012年6月

分享到:

动态要闻

专委会活动

政协提案

主办:中国人民政治协商会议北京市通州区委员会 版权所有©
运行维护和管理:北京市通州区信息中心 京ICP备 05031679号 京公网安备11011202001838号