北京尾号限行公示: 今天: 明天:
  首页 > 提案建言 > 提案回声 > 正文

关于区政协五届一次会议会议提案分析情况的报告

时间:2013/01/31

                       关于区政协五届一次会议提案分析情况的报告

      根据2012年提案分析工作部署、《关于提案分析工作的暂行办法》和《关于评选表彰优秀提案的办法》的要求,各专门委员会分别对区政协五届一次会议提案及平时提案进行了认真分析,提出了备选优秀提案83件,其中委员提案68件,党派团体、界别、地区组提案15件;推荐出重点摘报提案30件;推荐出供驻会主席参考的重点督办提案10件。提出了提案撰写质量存在的主要问题,对如何进一步提高提案质量提出了意见和建议。

    现将各专委会提案分析反馈意见汇总如下:

一、五届一次会议提案的主要特点

(一)提案数量保持基本稳定。区政协五届一次会议期间,共征集提案206件。经审查,立案187件,民主党派、团体、界别提案17件,地区组提案1件,委员个人提案154件,委员联名提案15件。未予立案的19件,其中5件超越我区职权范围,已转化为市政协委员提案转交市有关部门办理,其余14件转为委员来信交区有关部门研究和处理。截至目前,会后平时提案提交5件,已审查立案后转相关承办部门。与往年相比,本次会议提案数量保持基本稳定。

(二)提案质量进一步提高。五届一次会议提案质量进一步提高,主要表现在:一是选题更加紧扣中心工作。提案大多能够紧紧围绕建设现代化国际新城的目标提出,如《关于提高资源利用效率,确保新城能源供给的提案》、《关于适应现代化国际新城需求,大力发展医药产业的提案》等提案,所提建议都具有重要参考价值;二是内容更加充实。大部分提案都是在深入调查研究的基础上提出的,尤其是党派、团体、界别提案和部分委员提案,都经过了深入调研、反复分析论证,有的还附有调研报告;三是格式更加规范。按照问题、分析、建议“三段论”的模式要求,大部分提案意图明确,结构清晰,提案撰写更加规范。

(三)提案内容广泛、重点突出。提案内容涉及我区经济和社会发展的方方面面,反映出群众的意愿和利益诉求。在加快现代化国际新城建设方面,委员们建议:加强节约用水与循环用水,建设节约友好型城市;采取积极措施,推动北苑商务区建设。在推进经济发展方面,委员们建议:利用我区在环渤海经济圈的区位优势,推动经济快速发展;加快推进农产品电子商务建设,实现农产品销售的电子化、信息化。在社会事业和民生方面,委员们建议:加大医疗人才引进力度,解决百姓“看病难”问题;多部门联合整顿,切实改善地铁站周边环境。在加快城乡一体化建设方面,委员们建议:突出农村特色文化,大力开展农村文化事业建设;加大“农转居”人员培训力度,提高其就业能力。这些提案的提出体现了委员们更加关注通州发展,更加注重反映群众迫切需要解决的民生问题。

(四)提案热点出现新变化。城市建设与管理、社会民生与交通、城乡一体化等方面问题仍旧是委员关注的热点。其中现代化国际新城建设方面的提案76件,占40.6%;社会民生方面的提案81件,占43.3%。与四届五次会议相比,本次会议提案出现一些新的变化和特点:一是社会民生方面的提案数量跃居第一位,超过了新城建设方面的提案,成为委员首要的关注点;二是交通和出行问题依然是委员关注的重点问题,数量超过40件,占到提案总数的24%以上;三是委员们对于产业发展、园区建设、节能环保、流动人口管理、拆迁改造等事关通州新城建设的重大问题给予了更多关注,提出了很多具有前瞻性的意见建议。此外,有关医疗卫生服务、老年人口服务保障、公共设施建设、居住环境治理、优化教育发展、校车治理等内容也都是委员们关注的问题。这些提案既比较全面地反映了社会普遍关心的问题和老百姓的利益诉求,又紧扣了区委、区政府的中心工作。

    二、提案存在的主要问题

本次会议提案虽然整体质量有所提高,但仍有一些提案的质量有待改进。主要存在的问题有:一是有的提案调查研究不够充分,提出的问题分析不够深入;二是有的提案提出的建议不够具体,缺乏可操作性;三是具有前瞻性的高质量精品提案数量还不多

    三、对改进提案工作的建议

(一)借助“助推活动”,丰富提案来源。各党派、各界别、各地区组和广大委员撰写提案应与2012年深入开展的“聚焦新城建设,助推通州发展”主题实践活动紧密结合,及时将助推活动中的调研成果转化为提案素材,促进提案质量的进一步提高。

(二)采取多种形式,拓宽委员知情问政渠道。引导委员深入基层,主动接触区委、区政府相关部门了解情况,掌握第一手材料;适时召开区政府半年经济社会情况通报会;各相关专委会及时将所联系的政府相关部门情况以书面方式通报给委员;通过举办专题讲座、专题座谈会等方式,为委员熟悉区情、撰写提案搭建平台;组织委员开展跨界别视察活动,拓宽委员知情问政渠道。

(三)深入开展调查研究,提升委员履职水平。各党派、各界别、各地区组和广大委员要进一步加强调查研究,努力提升建言献策水平。特别是在提案撰写前,提案撰写者要深入基层、实地调研,详细掌握第一手情况,力争所提提案的建议准确可行,确保提案的撰写质量。

(四)加强对委员的指导与服务,促进提案质量提高。加强对委员撰写提案的指导工作,开展有针对性的提案培训、提案交流等活动,提高委员撰写提案的水平;依托区政协内网,将部分优秀提案和点评意见定期发布,方便委员学习借鉴、沟通交流;抓好提案的平时征集,积极鼓励和引导委员随时反映我区经济社会生活中存在的问题并提出建议;加强与委员的协调与沟通,把题目、内容相同或相近的提案转化为委员联名提案或团体提案,形成有分量的精品提案。

 

                                                              政协北京市通州区委员会提案委员会

                                         二Ο一二年六月七日

分享到:

动态要闻

专委会活动

政协提案

主办:中国人民政治协商会议北京市通州区委员会 版权所有©
运行维护和管理:北京市通州区信息中心 京ICP备 05031679号 京公网安备11011202001838号