北京尾号限行公示: 今天: 明天:
  首页 > 提案建言 > 提案回声 > 正文

关于区政协五届一次会议提案审查情况的报告

时间:2013/01/31

关于区政协五届一次会议提案审查情况的报告

政协北京市通州区五届一次会议期间,共收到提案206件,其

政协北京市通州区五届一次会议期间,共收到提案206件,其中委员提案185件;党派团体界别提案21件。根据《政协北京市通州区委员会提案工作条例》和《政协北京市通州区委员会关于提案审查工作的暂行办法》中的有关规定,提案委员会对收到的提案进行了审查。经审查,立案190件,其中民主党派、团体、界别提案20件,地区组提案1件,委员个人提案154件,委员联名提案15件。在立案的提案中,从提案内容来看,有关社会民生方面的提案81件,占42.6%;有关现代化国际新城建设方面的提案76件,占40%;有关城乡一体化建设方面的提案10件,占5.3%;有关经济发展方面的提案8件,占4.2%;其它方面的提案15件,占7.9%。参与撰写提案的委员135人,占委员总数的56.5%。以电子版形式提交的提案达到186件,占收到提案总数的90.3%对于立案的提案,将根据《政协北京市通州区委员会提案工作条例》的有关规定,转区委办公室、区政府办公室交有关部门办理。未予立案的16件提案,其中5件超越我区职权范围,将转化为市政协委员提案转交市有关部门办理,其余11件转为委员来信交区有关部门研究和处理。

本次会议期间,各民主党派、各人民团体、各界别、各专委会和广大委员参政议政热情高涨,牢牢把握团结和民主两大主题,以高度的政治责任感和使命感,积极通过提案形式履行职能,认真落实区第五次党代会精神,紧扣区委、区政府工作大局,围绕建设“魅力、实力、活力、和谐、幸福”新城,打造首都科学发展示范区的奋斗目标和广大人民群众关心关注的热点难点问题,深入调查研究,积极建言献策,提出了许多具有重要参考价值的提案。在加快现代化国际新城建设方面,委员们建议:提高资源利用效率,确保新城能源供给;合理规划道路建设,妥善解决道路施工与交通的矛盾。在推进经济发展方面,委员们建议:利用我区在环渤海经济圈的区位优势,推动经济快速发展;适应现代化国际新城需要,大力发展医药产业;加快推进农产品电子商务建设,实现农产品销售的电子化、信息化。社会事业和民生方面,委员们建议:推进医疗改革,解决百姓“看病难”问题;加强对公租房的监督和管理;多部门联合整顿,切实改善地铁站周边环境在加快城乡一体化建设方面,委员们建议:突出农村特色文化,大力开展农村文化事业建设;逐步建立我区农业新品种、新技术示范推广体系; 加大“农转居”人员培训力度,提高其就业能力

提案工作是人民政协的一项全局性工作,希望各民主党派、各人民团体、各界委员在闭会期间,紧紧围绕区委、区政府的中心工作和人民群众普遍关心的热点、难点问题,继续运用提案形式积极参政议政,努力撰写出更多立意高、选题准、分析透、建议实的精品提案,为我区现代化国际新城建设和经济社会的跨越式发展做出新的更大贡献!

          政协北京市通州区委员会提案委员会

                                          201219

分享到:

动态要闻

专委会活动

政协提案

主办:中国人民政治协商会议北京市通州区委员会 版权所有©
运行维护和管理:北京市通州区信息中心 京ICP备 05031679号 京公网安备11011202001838号