北京尾号限行公示: 今天: 明天:
  首页 > 提案建言 > 提案回声 > 正文

关于转发提案委员会《关于四届四次会议期间提案分析情况的报告》的通知

时间:2010/04/30

各位委员:
       政协通州区四届四次会议以后,区政协提案委员会在政协各专委会对大会期间提案认真分析的基础上进行综合归纳,总结了提案工作所取得的成绩,提出了需要关注的问题及其改进建议,形成《关于四届四次会议提案分析情况的报告》。经区政协主席会议审议通过,现予以印发,希望各位委员认真学习,不断提高提案质量。

                     政协北京市通州区委员会办公室
                           2010年4月27日
                                                   

                               关于四届四次会议提案分析情况的报告
   
      
根据2010年提案分析工作部署和《关于提案分析工作的暂行办法》的要求,各专门委员会分别对区政协四届四次会议提案进行了认真的分析,总结出了本次会议提案的主要特点,存在的主要问题,就今后做好提案工作提出了建议。同时按要求提出了备选优秀提案90件,其中:委员提案73件,党派团体界别地区组提案17件。提出了重点摘报提案30件。推荐出驻会主席重点督办参考提案3件。现将各专委会提案分析反馈意见和推荐情况汇总如下:
       一、四届四次会议提案具有以下主要特点:
    (一)提案质量进一步提高
     本次会议提案的质量稳步提高。主要表现在:一是会议提案大多能够紧紧围绕加快通州现代化国际新城建设,提高城市管理水平,围绕“创意通州、活力通州、和谐通州”的目标提出建议,据统计这类提案占提案总数的近三分之一,如《关于加强对通州区城市承载力研究和规划》的建议,提出了需要引起关注的涉及通州今后发展的重大战略问题;二是大部分提案都能在调查研究的基础上提出,尤其是党派、团体、界别提案和一些委员提案表现得最为突出,他们都把深入调研、反复论证作为提案的必经程序,有的还附有调研报告,使提案更具可行性;三是大多数提案做到了有问题、有分析、有建议,对问题进行了认真分析,所提建议具有重要参考价值。比如《关于研究和制定通州区“十二•五”期间中小企业发展规划的建议》、《关于加快通州区农村社区规范化建设的建议》等提案,既有具体的意见和建议,又深入实地进行调研,通过提案对问题进行了直观详细的反映。四是采取在全会之前提前征集提案的方法,从组织视察调研、征集提案线索、拟定参考题目等方面为委员提供多方位服务,使委员早准备、早调研、早撰写,促进了提案质量的提高,据统计会前提交提案的数量达到50%。五是提案电子化率进一步提高,本次会议以电子版形式提交的提案达到192件,占提案总数的90.6 %,与四届三次会议相比又提高了6.3个百分点。
      (二)提案内容广泛具体   
       经提案委员会审查立案的提案有194件。从立案的提案来看,提案内容涉及城市管理、经济建设、社会事业和民生问题的方方面面。在加快通州现代化国际新城建设,提高城市建设管理水平方面,委员们建议:应紧紧抓住现在难得的机遇,进一步加快运河核心区建设和滨水景观建设的步伐;应采取多种形式,加大建设现代化国际新城的宣传力度,集中区内外各种资源聚焦通州、建设通州;应与建设同步,进一步完善城市管理体制,提高城市管理水平;应进一步完善我区公交网络建设,改善交通环境。在推进通州经济发展方面,委员们建议:应尽快研究制定我区“十二五”期间中小企业经济发展专项规划,引导广大非公企业健康发展;应加快发展绿色物流,提升通州物流业现代化水平。在社会事业和民生问题方面,委员们建议:应进一步加大医疗卫生、教育文化等公共服务设施的投入,完善新城的各项功能;应增加公办幼儿园的数量,解决入托难问题等等。这些提案的提出体现出委员们更加关注通州发展,更加注重反映群众迫切需要解决的民生问题。
      (三)提案热点出现新变化
       社会民生、城乡建设和城市管理等方面问题仍旧是委员关注的热点。四届四次会议提案关注点依次是:有关社会事业和民生方面的提案76件,占39.2%;有关城市建设管理方面的提案73件,占37.6%;有关经济发展方面的提案16件,占8.2%;有关新农村建设方面的提案8件,占4.1%。与四届三次会议相比,本次会议提案热点出现一些新变化:一是社会事业和民生方面的提案数量跃居第一位,成为委员首要的关注点;二是交通问题成为委员关注最多的问题,达到21件,占到提案总数的10.8%,受关注的程度超过了以往;三是随着通州新城建设步伐的加快,本次会上提案涉及新农村方面的提案数量有所下降,委员的关注点有所转移。此外,环境综合整治、教育、医疗卫生类提案均达到10件以上。提高全民素质、老年人口服务保障、幼教资源紧张等问题也在提案中都有体现。委员们提案关注热点的变化,从一个侧面反映出时代发展的背景和社会动态,反映出通州区经济社会发展中亟待解决的问题,充分体现政协提案所具有的民意代表性和时代性。
      (四)提案数量保持基本稳定
       区政协四届四次会议期间,共征集提案212件。经审查,立案194件,其中:委员个人提案166件,联名提案8件;党派提案13件,界别提案5件,地区组提案2件。未立案提案18件,其中11件已转化为市政协委员提案提出,7件以《委员之声》及信息形式报、送市政协和区政府有关部门。截至目前,会后平时提案提交4件,已审查立案后转相关承办部门。总体看,四届四次会议期间提案数量保持基本稳定,主要原因:一是广大委员参政议政的意识逐步增强,为通州建设现代化国际新城出谋划策的热情高涨。会议期间提交提案的委员122人,占委员总数的53.2%;二是区委、区政府和各承办单位高度重视提案办理工作,办理程序日趋规范、办理力度逐年加大、办理效果越来越好,这些对委员撰写提案起到了极大的激励作用。
        二、提案工作需要关注的主要问题
       通过对四届四次全会期间提案的分析,也反映出提案工作中的一些问题,需要引起我们的高度关注,并在今后的工作中切实加以改进。
     (一)在提案的选题上把握不够准
    这里主要涉及到四个方面:一是有些提案选题过于宏观。提案内容过于宽泛,针对性不强,可行性分析有待商榷,提出建议难于操作,承办单位不易办理。二是有些提案选题又过于具体。所提提案的站位不高,局限于身边细小问题,对经济发展、社会事业、城市管理和社会民生等事关全区发展的重大问题关注度不够。三是个别提案选题的站位不高。选题出发点仅考虑本部门、本单位的具体利益,考虑问题的角度不对,所提建议缺乏全局性、前瞻性。四是个别提案选题过时。个别提案涉及的内容承办单位已经办理,或已纳入相关部门工作计划正在办理,委员再提出这样的提案意义不大,这一现象与委员信息渠道过窄,掌握信息不及时有关。
    (二)在提案的调查研究上深度不够
     四届四次会议大部分提案都能结合实际提出问题,针对具体问题进行分析。但通过分析我们感到,一些提案在调查研究、分析论证上下的功夫还不够,缺乏深度,尚欠火候。一些委员深入实际调查研究,走入社会基层,听民意访民情的工作做的还不够。缺乏从整体上对问题做进一步的思考,找出问题的原因,从而提出更有价值的建议的提案。
    (三)在提案的内容上存在雷同现象
      四届四次全会提案中,有些提案内容和建议相近或相似,存在雷同现象。例如在关于区内医院建设方面的问题,关于公交车站增设的问题,关于加强宠物饲养管理的问题等,都存在相近和相似的情况。这些内容和建议雷同的提案如果能够进行整合,一方面委员们可以相互沟通借鉴,提高提案的整体质量,另一方面也有利于承办部门的办理,减少工作量和办理难度,提高提案的办理实效。
       三、提高提案质量,改进提案工作的建议
       (一)进一步扩大委员知情渠道
一方面,从政协而言,应根据委员需求,通过举办不同层次的形势报告会、情况通报会以及寄发学习材料等形式,使委员及时深入了解区情以及区委、区政府各部门的重点工作,提高议政建言的针对性。应继续加大委员参观、视察等活动的力度,通过视察、听取各部门领导情况介绍等方式,不断扩大委员知情范围,为委员与职能部门之间搭建沟通交流的平台,帮助委员与各部门建立长期联系,开展深入调研。另一方面,鼓励支持委员积极履行职责、主动登门与有关部门沟通,及时全面了解情况,畅通知情渠道,为增强提案的针对性打下基础。
    (二)进一步加大委员培训力度
      进一步加大对委员的培训力度。一是可以请市政协相关部门领导专家进行有针对性的理论知识讲座,详细剖析提案谋篇布局的方法。二是举行规模不等的座谈会,请市区优秀提案委员介绍经验,使委员了解掌握撰写优秀提案的方法。三是请承办单位的领导和具体承办人员谈办理委员提案的体会,使委员换位思考,进一步提高提案的可操作性。通过多种培训方式不断提高委员理论水平、政策素养,不断提高委员撰写提案的水平。
      (三)加强对提案内容的整合
       创造条件,继续加强对委员撰写提案的指导工作,对所提内容和建议相近、相似的提案,应与相关委员沟通,在委员自愿的基础上,以内容翔实、建议可操作性强的提案为主,将多份提案汇总整合,形成更规范、更具体、更具可行性的联合提案,以减轻承办单位的工作量。

                 政协北京市通州区委员会提案委员会
                      二Ο一Ο年四月二十七日

分享到:

动态要闻

专委会活动

政协提案

主办:中国人民政治协商会议北京市通州区委员会 版权所有©
运行维护和管理:北京市通州区信息中心 京ICP备 05031679号 京公网安备11011202001838号